发布精神文明建设点线攻略手册推出社会文明指数 十线百点展示文明朝阳风采

来源: 日期:2017-12-01 16:20

【字号      
分享到:

  

    11月29日,由区文明办主办的精神文明建设点线展示暨朝阳文明指数发布活动举行,现场发布朝阳区精神文明建设点线攻略手册,推出朝阳社会文明指数,开启文明巡礼第一站。

  出版攻略图书展示文明成果

  记者在现场看到,大屏幕上,一本手册缓缓翻开,每一页都有一个主题、一张地图,以动态路线形式,串联起朝阳区十处闪光地点,最终呈现十条闪光的文明展示路线,这就是当天发布的图书《文明朝阳示范有我——朝阳区精神文明建设点线攻略手册》。

  这本攻略手册以地图的方式,系统展现了朝阳区各行业各领域精神文明建设的文明典范。书中按照城市景观、乡风民俗、道德教育、文明社区、文明单位、社会教育、学校教育、志愿服务、文化场馆、人物风采等十条展示线,展示了朝阳区近百个先进展示点的精神风貌。
  跟随书中的文明地图和游览攻略,读者可饱览朝阳区精神文明建设的优秀成果,既可以顺着“乡风民俗展示线”,看到“北京市最美乡村”、“乡情村史陈列室”、古色古香的四合院等场景,又可以沿着“城市景观展示线”,看到高楼林立的商业场所和本土气息浓郁的自然景观……每一条展示线上,都有许多精彩纷呈、魅力无限的文明风采与文明故事。
  推出文明指数记录文明轨迹
  活动现场还发布了一个新概念——“朝阳区社会文明指数”,这是朝阳区经过多年文明城区建设的实践探索,紧密结合区域发展的新情况,在新时代精神文明建设上的一项重大创新。
  “朝阳区社会文明指数”通过环境文明、秩序文明、服务文明和人文素养四个部分,从硬件设施、秩序形态、窗口服务等“外在”维度,以及社会文明的“内在”本质,反映朝阳区的社会文明程度,架构出对朝阳社会文明程度的综合评价体系。该课题负责人、北京国际城市发展研究院社会发展研究所所长李文兵介绍,“朝阳区社会文明指数”在功能定位上,客观反映了朝阳社会文明的发展走势,记录着朝阳文明进步的历史轨迹。
  “‘朝阳社会文明指数’是地区文明水平的‘晴雨表’、‘助推器’和‘风向标’。”区文明办副主任吴晓曼表示,它不仅将共享单车停放、礼让斑马线等日常文明行为纳入体系,同时将“背街小巷整治提升”、“美丽乡村建设”、“社区便民服务”等事关群众日常生活的内容作为评价指标,进一步凸显“以人民为中心”的文明城区建设理念,体现了在新时代下精神文明建设的新要求。“我们计划每年进行一到两次的文明指数综合测评,进行一次文明指数的发布,不断推进朝阳精神文明建设。”
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?