京承高速沿线将建六大绿地公园 绿化面积可达400万平米

来源: 日期:2017-07-17

【字号      
分享到:

  游船码头供居民乘船游览、露天舞台供百姓跳舞欢畅、木质栈道近距离观赏水生植物……这些惬意、宜人的画面,不久后将呈现在京承高速沿线两侧,为周边居民提供绿色休闲好去处。7月12日,记者从崔各庄乡了解到,今年以来,该乡加快疏解非首都功能,大幅增绿,将在京承高速沿线打造6个绿地公园,预计为朝阳再添400万平米生态绿带。

  3天疏解31万平米低级次产业

  7月12日一早,记者来到崔各庄乡黑桥村,如今,四层高的黑桥幼儿园成为了村中最高的建筑,登上楼顶远眺,四周昔日繁华的低级次产业已被夷为平地,呈现眼前的全是被绿色防尘网覆盖的建筑垃圾,足有31万平方米。

  “以前,遍布村内的库房、汽修厂、出租大院、废品回收站等低级次产业聚集了数万人,给村内环境、治安都带来了不小的负担。”崔各庄乡乡长齐宝良说,为响应百姓对环境提升的诉求,彻底解决村内存在的问题,去年10月,崔各庄乡制定了黑桥村产业疏解整治方案,党员干部入户讲解政策,解除承包合同。

  在做好充分前期准备的情况下,今年6月27日到29日,仅用3天时间,黑桥村集中疏解腾退了包括39家出租大院在内的100个低级次产业,拆除面积达31万平米。

  “黑桥村疏解腾退的大部分区域将实施绿化,提升附近居民的生活品质。”齐宝良表示,实施绿化后,还将美化黑桥村周边电影博物馆、铁道博物馆等公益场所的休憩环境,促进“文化”和“绿色”相辅相融。

  京承高速沿线将建400万平米生态绿吧

  池中芦苇荡荡、荷花绽放,岸边绿树成荫,炎炎夏日里,马泉营湿地碧叶满塘、景色醉人。崔各庄乡绿化工作负责人赵立国称,未来这样惬意宜人的画面将更多地呈现在京承高速沿线两侧。“北部何各庄村还有一块绿地,下一步将升级改造,并与马泉营湿地连接起来,形成面积达46万平米的何里栖地自然湿地公园,为周边居民提供绿色休闲好去处。”

  “何里栖地自然湿地公园所在区域前身聚集大量低级次产业,基础设施不完善,一些零散绿地更是缺乏统一规划。”赵立国说,未来,两块湿地将各具特色,现有的马泉营湿地将以污水治理、运动休闲、旅游为主,并发展婚纱摄影等产业,北部新建的湿地则将展示水生植物,做好科普文化。

  记者了解到,即将建设的何里栖地自然湿地公园仅是崔各庄乡打造北部生态休闲绿吧的一部分。作为首都东大门交通要道区域,崔各庄乡还将在京承高速沿线高品质规划建设400万平米生态绿带,其中包括何里园、伊甸园、山水乃园、吉祥园、天星园、万荷园6个绿地公园。届时,这些公园不但能改善区域生态环境,还可以承担起农业科研展示的功能。

  今年,崔各庄乡全年计划疏解低级次产业、拆除违法建设80万平米,以疏解整治促提升为主线,全面打造“北部生态休闲绿吧、中部科技商务绿港、南部国门创意绿谷”的功能格局。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×