首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京
首页 > 政务信息 > 各区热点 > 朝阳区
朝阳听力障碍新生儿可转诊同仁医院
来源:朝阳区人民政府网站    日期:2017-05-18

    日前,区妇幼保健和计划生育服务中心与同仁医院正式确立对口转诊关系。以后,朝阳区助产机构出生的新生儿,听力筛查复筛未通过、NICU住院儿童筛查未通过的,以及耳聋基因筛查结果未通过的新生儿,均可通过绿色通道定向转诊至同仁医院接受后续的诊断和干预指导。

  从2010年开始,为降低儿童听力残疾发生率,朝阳区开始对新生儿进行听力筛查和耳聋基因筛查。

  “去年全区新生儿听力筛查初筛未通过率是6.38%。”朝阳区保健和计划生育服务中心副主任尚煜介绍说,一个孩子的健康既关系到一个家庭的幸福,更关系到孩子一生的发展,如果能及时发现新生儿听力异常,及时诊断、治疗,孩子长大后的听力能在很大程度上可以不受损失,“如果等到孩子开始学说话,才发现异常的话,再治疗就有些晚了。”

  现实中,还面临的一个问题是,有些家长知道自己的孩子听力异常,却不知道该到何处求医或者因长时间挂不上号耽误了治疗的时间。

  “建立对口转诊关系后,在朝阳区助产机构分娩的新生儿,听力筛查未通过的,均通过绿色通道转诊至同仁医院,接受后续的诊断和干预指导。”尚煜说,听力筛查复筛未通过和NICU住院儿童筛查未通过的,以及耳聋基因筛查结果为未通过的新生儿,都由助产机构进行转诊,同仁医院的专家对所转诊新生儿提供诊断、咨询及后期的干预服务。

  对于听力筛查不合格,但未按时就诊的新生儿,同仁医院会及时将信息反馈到助产机构,由助产机构进行追访,提醒父母尽早对孩子进行干预治疗。

 
 转摘声明:转摘请注明出处并做回链