首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京
首页 > 政务信息 > 各区热点 > 朝阳区
推进中医药医疗服务 我区将建两个中医特色治疗基地
来源:朝阳区人民政府网站    日期:2017-05-18

    与居民健康息息相关的中医药发展工作又传喜讯。今年,我区继续深化中医药健康服务建设,建立中医外科和中医慢病两个中医特色治疗基地。治疗基地以智能化中医分级诊疗平台为依托,通过中医医联体建立社区医院与全市三级中医医院转诊的绿色通道。

  两个中医特色治疗基地分别为中医外科疾病中医特色治疗基地和中医慢性疾病中医特色治疗基地。中医外科疾病中医特色治疗基地设立在北京市第一中西医结合医院。基地以北京市第一中西医结合医院乳腺疾病中医治疗技术培训基地为基础,由区卫计委(区中医协会)与中华中医医药学会北京分会中医外交专业委员会联合建立乳腺、甲状腺、肛肠疾病等诊疗的中医外科疾病中医特色治疗基地;中医慢性疾病中医特色诊疗基地不固定具体医疗单位,将通过手机会诊模式,对高血压、糖尿病等居民多发的慢性病进行中医诊疗。

  中医特色诊疗基地的建立将以中医分级诊疗为依托,社区医院就医的患者通过中医医联体绿色通道可直接转诊至全市三级中医医院,由学术委员会副主任委员以上专家提供技术支撑,为患者开展诊疗服务。

  “除传统手段,信息化技术将被运用到中医分级诊疗中。”区卫计委相关负责人告诉记者,“朝阳中医健康服务APP”正在8家医疗单位试行,正式上线后,居民通过APP客户端可实现健康咨询、预约挂号、线上支付、中医养生指导等不同的个性服务需求,更重要的是还将实现远程咨询和问诊,居民足不出户便可与专家进行对话、咨询。

  “未来,更多北京市三级中医医院的专家将纳入中医特色治疗基地,为患者诊疗提供技术支持。”该负责人表示,社区医院就诊的病人可将病例信息通过诊疗基地上传给三级中医医院,三级中医医院的医生也将通过诊疗基地下到基层,为社区医院的病人进行诊疗服务。

  据该负责人介绍,目前朝阳区所有的社区医院实体中心都设置了中医科及中药房,所有的社区卫生服务中心都建有市级中医馆。根据统计,朝阳区共有237个中医类机构,占全区全部医疗机构的16.65%;设置中医科的医疗机构643个,占比为48.75%,均处在全市首位。“统筹中医医疗服务资源,成立诊疗基地,通过中医医联体,合理分配医疗资源,居民个性化就医需求将更好的得到满足。”该负责人说道。

  今年朝阳区还将完成区综合医院、妇女儿童专科医院示范中医科和中医培训基地建设工作,进一步提升基层中医药服务能力,为辖区内所有社区卫生服务站配备优秀的中青年中医及中医特色诊疗设备,同时在妇幼保健、精神卫生、养老、康复、养生等工作中引入中医药技术和手段。

 
 转摘声明:转摘请注明出处并做回链