首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京
首页 > 政务信息 > 各区热点 > 朝阳区
我区构建志愿者保障和激励“1+N”模式
来源:朝阳区人民政府网站    日期:2017-03-21
    近日,朝阳区志愿者关爱行动首个“亮居美屋”项目在红星美凯龙(北四环店)启动并实施。这标志着我区“1+N”志愿者保障和激励模式正式落地。
    朝阳区现有注册志愿者43万余,其中有部分志愿者存在不同程度的困难,为进一步完善志愿者激励回馈机制,今年,我区极力构建朝阳区志愿者关爱行动“1+N”模式,着力完善志愿者嘉许回馈制度,为困境志愿者提供各方面的帮扶救助。“‘1’指朝阳区志愿者关爱冠名慈善捐助金,‘N’指通过爱心企业认捐、社会组织认领服务等多种方式,为志愿者、志愿者家庭和志愿者群体提供多元化的关爱服务项目。”区文明办副主任杨晓昇介绍,目前,已通过各种渠道募集善款120多万元,初步确立了“亮居美屋”、“心际阳光”等助医、助学、助老、助残、助困等项目,将为困难志愿者群体提供心理调节、技能提升等不同层面、不同类别的关爱服务。
    在首个落地的项目“亮居美屋”项目中,爱心企业红星美凯龙环球(北京)家具建材广场有限公司将为2户朝阳区优秀志愿者、困境志愿者家庭分别提供价值5万元的家庭装修基金,帮助志愿者改善和美化居住环境,让志愿者的生活更加便利更加美丽。
    据介绍,在“1+N”模式的推行过程中,我区还将以公益储蓄为平台,搭建社会爱心桥梁,完善区社会志愿者公益储蓄中心网站,构建政府、公益组织、社会爱心单位及志愿者、受助对象“四方互动、共同参与”模式,吸纳252家单位成为爱心单位,调动社区服务商、企业、影剧院、体育场馆等积极参与志愿者反哺活动,对接地区弱势群体需求开展相应的关爱服务。同时,以典型推选为引领,激励褒奖志愿者;发挥行业资源优势,成立区艺术家志愿者服务队等行业队伍,提供各具行业特色的关爱活动和便民服务。
 
 转摘声明:转摘请注明出处并做回链