北京市昌平区第五届人民代表大会第四次会议1月11日上午开幕

来源:北京市昌平区人民政府网站 日期:2018-01-12 11:06

【字号      
分享到:

    1月11日上午,北京市昌平区第五届人民代表大会第四次会议开幕。

  大会主席团常务主席侯君舒、朱光彤、张晓兰、杨国昌、奚增森、李春菊、杨洪达、张强斌,本次会议执行主席刘绍坚、黄永刚、曹建奇、王建、刘志刚、戈小康,区领导张燕友、孙启、王燕庆、孙卫在主席台前排就坐。区政协全体委员、区委、区政府各委办局、各有关部门和企事业单位负责人列席会议。

  本次会议应出席代表230名,实际出席216名,符合开会的法定人数。

  开幕式由大会主席团常务主席、本次会议执行主席朱光彤主持。

  上午10:30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

  区长张燕友作政府工作报告。张燕友从疏解整治促提升扎实开局、发展质量效益稳步提升、城乡治理迈出坚实步伐、人民生活水平持续改善、发展动力活力不断增强五方面回顾了2017年工作。他说:过去一年,在中央、市委市政府和区委的坚强领导下,全区上下坚持以“两贯彻一落实”为主线,紧紧围绕区第五次党代会总体部署和区五届人大一次会议决议,撸起袖子加油干,全力以赴促转型,较好地完成了全年主要目标任务,保持了稳中有进的发展势头,以优异成绩迎接了党的十九大胜利召开。

  在谈到2018年工作任务时,张燕友说:我们必须树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,准确把握国家和首都发展新的历史方位,按照新版北京城市总体规划赋予昌平科技创新、生态涵养、文化旅游、和谐宜居的功能定位,着力加强“四个中心”功能建设,不断提高“四个服务”水平,在服务大局中实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,在加快发展中满足群众对便利性、宜居性、多样性、公正性美好生活的需要,奋力谱写新时代昌平发展的新篇章。

  张燕友说:今年政府工作总的要求是:全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央、市委市政府和区委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面践行减量集约、创新引领、绿色低碳、均衡优质、共建共享的区域发展方针,着力解决发展不平衡不充分的问题,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,向着建设国际一流科教新区的奋斗目标坚实迈进。

  今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右;一般公共预算收入增长7%;城乡居民收入均增长8%以上;城镇登记失业率控制在3%以内;节能减排、空气质量达到北京市要求。

  围绕上述目标,重点抓好六个方面工作:一是疏功能、促提升,坚定不移推进减量发展;二是转方式、换动力,集中力量推进创新发展;三是治环境、保生态,持之以恒推进绿色发展;四是抓统筹、促协调,多措并举推进均衡发展;五是补短板、惠民生,千方百计推进共享发展;六是添动力、增活力,全面深入推进改革开放。

  张燕友指出:时代赋予重任,使命呼唤担当!我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,努力开创新时代昌平发展的新局面,为实现人民对美好生活的向往、谱写中华民族伟大复兴中国梦的昌平篇章而努力奋斗!

  会上,《北京市昌平区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《北京市昌平区2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告》以书面报告形式提请大会审议。

  开幕式前,北京市昌平区第五届人民代表大会第四次会议举行大会预备会议,通过了北京市昌平区第五届人民代表大会第四次会议议程、主席团和秘书长名单、本次会议议案办理办法和议案审查委员会名单。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?