侯君舒到南口镇调研精准帮扶工作

来源:北京市昌平区人民政府网站 日期:2017-11-09 15:28

【字号      
分享到:

  11月4日下午,昌平区委书记侯君舒就贯彻落实党的十九大精神做好精准帮扶工作到南口镇调研。 

  侯君舒一行到居庸关村实地察看了全国拔河训练基地,对居庸关村拔河队曾获亚洲室内拔河锦标赛冠军的好成绩表示赞赏,并对其以“一根绳”精神激发村民干事创业,以体育文化带动经济发展给予肯定。侯君舒一行还参观了党员活动室,听取了居庸关村2017年精准帮扶工作落实情况和工作成效。2017年,居庸关村坚持规划先行、精神引领、项目带动、结对共建,稳扎稳打帮助低收入群众增收致富、逐步壮大村集体经济,截至目前,已通过就业帮扶一批、产业帮扶一批、资产收益帮扶一批、生态建设帮扶一批、社会力量帮扶一批和社保兜底一批等“六个一批”,成功帮助81户、160人摘掉了低收入户帽子,占全村低收入户的68%,群众幸福感和获得感显著提升。侯君舒说,习近平总书记要求“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”,帮扶单位和镇村干部要切实提高站位,以党的十九大精神为引领,鼓足干劲、奋勇争先,持续不懈推进并巩固帮扶工作,把这项工作做得实而又实;同时加快“居庸花海节点”等项目建设,通过产业推动村庄发展、拉动集体经济、带动百姓增收。   

    随后,侯君舒一行来到了前桃洼村,实地察看了养蜂、栗蘑及食用百合种植项目,深入了解了农产品种植、产量、销售情况,以及带动农户致富增收的实际效果。2017年,前桃洼村大力发展养蜂、栗蘑、食用百合三项产业,成立了前桃洼村养蜂专业合作社,注册了“前桃峪”品牌商标,利用闲置房屋建设养蜂和栗蘑产业基地,切实给村民带来了实惠和福利。40余户低收入户先后参与其中,户均增收约1万元。预计到2017年年底,前桃洼村可削减低收入农户140余户,占低收入总户数的75%左右。侯君舒一行还走进两户低收入户家中,了解两户老年人的生活特别是增收情况,对帮扶单位和镇村干部多措并举的工作成效表示肯定;同时询问了两户家中新安装的煤改电取暖设备补助和使用情况,再三叮嘱村干部要在实行煤改清洁能源后,及时清理剩余燃煤及其他可燃物,确保改造效果、防治大气污染。侯君舒强调,党组织战斗堡垒作用在精准帮扶工作落实过程中作用突出、意义重大,只有班子成员、党员队伍团结一致、发挥先锋模范作用,群众才有主心骨、才有奋勇争先的勇气和决心。大家要以学习宣传贯彻落实党的十九大精神为动力,及时总结经验、积极开拓思路,多想好办法实办法,不断推进农产品产业规模化发展,带动更多的群众参与其中、劳动其中、得利其中。

  区委常委、区委办公室主任贺军,副区长李志杰一同调研。

 
 
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?