昌平区推进全国文化中心建设领导小组第一次会议召开

来源:北京市昌平区人民政府网站 日期:2017-09-08

【字号      
分享到:

  9月6日上午,昌平区推进全国文化中心建设领导小组第一次会议召开。区领导侯君舒、张燕友、鲁亚、贺军、吴彬出席会议。

  会议传达了北京市推进全国文化中心建设领导小组第一次会议精神,通报了《昌平区推进全国文化中心建设领导小组运行机制》、《昌平区推进全国文化中心建设领导小组及办公室工作规则》以及《昌平历史文化地标建设重点任务清单》、《大运河文化带保护传承利用重点项目清单》的编制情况。

  区委书记侯君舒强调了三点意见:一是以强烈的政治责任感和历史使命感落实全国文化中心建设任务;二是抓住三大文化带建设机遇推动昌平文化建设迈上新的台阶;三是进一步凝聚落实全国文化中心建设任务的工作合力。

  侯君舒指出,昌平历史悠久、人文厚重,文化资源富集,是全市唯一一个与三大文化带都有关联的区,在全国文化中心建设中承担着重要的职责和使命。全区上下要深刻认识到加强文化建设是服务首都“四个中心”功能建设的重大政治责任,建设国际一流科教新区的题中应有之义。要进一步增强“四个意识”,自觉把思想和行动统一到中央的要求和市委的部署上来,提高政治站位,强化使命担当,把落实全国文化中心建设任务摆在更加突出的位置,以更高标准、更实举措、更快节奏,全力以赴完成好各项任务,为北京建设先进文化之都做出昌平应有的贡献。

  侯君舒要求,全区上下要以弘扬社会主义核心价值观为核心,着力增强文化自觉自信,全面对接全国文化中心建设的任务要求,制定昌平落实全国文化中心建设的整体任务清单,系统安排、大力推进、抓紧落实。一是要加强文化保护,打造昌平历史文化地标。二是抓好文化惠民,完善公共文化服务体系。三是深化文化改革,大力发展文化创意产业。

  侯君舒强调,全区上下要从加强组织领导、夯实基层基础、抓好队伍建设三个方面抓好落实。每月要开一次领导小组会或专题会,搞一次拉练检查,深入研究解决各类问题;要落实支持基层文化工作的各项政策,解决设施配备、工作手段、经费保障等方面的实际问题,创新基层工作方式,增加有效文化供给为基层群众服务。要善于借用外脑,邀请全市全国文化艺术、文物保护等方面的专家学者,就昌平文化建设问诊把脉、献计献策、参与其中,促进我区文化建设品质整体提升。加大各类文化人才的扶持和奖励力度,为实现昌平从文化大区向文化强区迈进提供更多人才智力支撑和思想动力源泉。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×