首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京
首页 > 政务信息 > 各区热点 > 昌平区
2017年昌平区燃气、燃油锅炉低氮改造工作稳步推进
来源:昌平区人民政府网站    日期:2017-05-18

  燃气、燃油锅炉低氮燃烧技术改造是我区为落实清洁空气行动计划的一项重要举措。2016年,昌平区共完成了15家、157蒸吨的改造工作。今年,我区将继续全面推进燃气、燃油锅炉低氮燃烧技术改造,进一步减少氮氧化物排放,改善辖区空气质量。

  位于昌平区小汤山镇的九华山庄集团有限公司,率先进行了低氮燃烧技术的改造工作。在该企业的锅炉房内,记者看到,两台用于生产的燃气锅炉经过低氮改造后,天然气可实现充分、再循环燃烧。锅炉旁,一个可视化低氮燃烧器实时监测炉内燃气燃烧情况。

  随着供暖季的结束,我区将对燃气、燃油锅炉进行全面的低氮改造。低氮改造是指燃气、燃油锅炉业主单位通过更换低氮燃烧器、整体更换燃气锅炉等方式,有效降低氮氧化物排放浓度的污染治理工程。

  2017年我区计划完成的500蒸吨燃气锅炉低氮改造的任务,目前已有15家36台共计359.9蒸吨签订了改造合同。与此同时,为了鼓励燃气、燃油锅炉业主单位开展低氮改造工作,我区制定了《昌平区燃气、燃油锅炉低氮改造补助资金管理办法》。办法规定:2015年7月1日之前建成的在用燃气、燃油锅炉,经实施锅炉低氮改造,改造后的氮氧化物排放浓度降低幅度大于等于50%且达到每立方米30毫克以下,并已获得市级专项资金补助的项目实施单位,可享受补助资金。

  据了解,自今年4月1日起执行的新《锅炉大气污染物排放标准》限值,是指新建锅炉执行氮氧化物每立方米30毫克的排放限值标准;对于位于高污染燃料禁燃区内的在用锅炉,执行每立方米80毫克的排放限值。

 
 
 
 转摘声明:转摘请注明出处并做回链