北京市政府信息公开专栏

西城区发展和改革委员会

索 引 号:11B002/ZK-2019-000092

公开责任部门:西城区发展和改革委员会

信息名称:西城区发改委调研法源寺街区、菜市口西区城市更新及老城保护项目情况

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2019-10-22

发布日期:2019-10-22 11:22

内容概述:调研

西城区发改委调研法源寺街区、菜市口西区城市更新及老城保护项目情况
分享:
打印本页 下载本页
字号:        

    为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,了解我区城市更新及老城保护相关工作进展情况,近日区发展改革委对法源寺街区、菜市口西区城市更新及老城保护项目进行了实地调研。

    实施法源寺历史文化街区保护提升项目,旨在认真贯彻落实北京市新总规,大力探索文化历史街区更新新模式,将历史文化的保护活化作为推进老城更新服务的重要着力点和改善民生的重要抓手,实现城市服务、文化展示与文旅配套有机结合,为街区不断注入新活力,令法源寺街区焕发新光彩。

    菜市口西区老城保护和城市更新试点项目,是全市首例实施的直管公房申请式退租项目,是在新总规要求老城保护和恢复风貌的背景下,对历史文化街区有机更新的一种积极探索,试点项目将有效推动居民生活品质提升与老城保护的有机融合。

    通过对法源寺、菜市口西区两个城市更新及老城保护项目的实地调研,大家认识到推动城市更新是落实总规的一个重要环节,是落实首都城市战略定位的城市更新,是减量背景下的城市更新,是满足人民美好生活需要的城市更新。大家纷纷表示,要围绕“全面落实城市总体规划,加强老城保护与有机更新,优化提升首都核心功能”积极开展研究,要在抓好功能织补、聚焦群众关切、补齐基础设施和服务设施、提高市民生活便利性上多下功夫,全力为首都建设发展贡献力量。

 


 

                                                        区发展改革委

                                                       20191022