北京市政府信息公开专栏

北京市朝阳区大屯街道办事处

索 引 号:11E007/ZK-2018-005086

公开责任部门:北京市朝阳区大屯街道办事处

信息名称:大屯街道召开2018年工作部署会

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-03-15

发布日期:2018-03-15 13:59

内容概述:大屯街道召开2018年工作部署会

打印本页 【字号:  
大屯街道召开2018年工作部署会

2018年是全面落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是朝阳建区60周年。3月14日,大屯街道召开了2018年工作部署会,街道领导班子、机关全体干部、社区党政正职等100多人参加了此次会议,会上对2017年工作进行了总结,并对2018年工作计划做了详细部署。

一、2017年工作总结 

会上,办事处主任高敬茹对2017年的工作进行了详实总结:2017年,在区委区政府的坚强领导下,大屯街道以“抓住一个关键,突出两个重点,狠抓三项任务,实现四个目标”为主线,圆满完成全年各项任务。

一是全面从严治党,党建统领作用持续增强。“两学一做”学习教育常态化,全年理论中心组学习26次,专题学习8次,基层党组织集中学习564次,开展主题党日活动648次。全面学习贯彻落实党的十九大精神,完成学习资料汇编10万余字。深化“一轴四网”区域化党建体系,通过“党建群”项目创新基层党建方式方法,213“党建群”、1039名骨干、8910名群成员,成为推动地区发展的中坚力量。

二是提高政治站位,服务保障工作完胜全胜。在党的十九大和“一带一路”高峰论坛服务保障期间,建立“1+9+14”组织体系,共出动保障力量8000余人,检查重点单位和场所近600家,稳控重点特殊人群341人,筑起安保维稳的铜墙铁壁。

三是加大统筹整合,疏解整治提升成效显著。疏解整治促提升各项指标均提前超额完成。其中,拆除违建、整治开墙打洞分别完成任务的777.1%502.5%,人口调控完成任务的136.2%

四是细化工作措施,城市运行安全有序。安全专项行动期间,共出动检查人员8793人次,检查生产经营单位7000余家,拆除、清理违法建设13326平方米,处罚社会单位16家、金额47.5万元,停产停业78家,关闭取缔145家。完善立体化社会治安防控体系,加大食品药品安全监管和劳动用工监察力度,及时排查化解社会矛盾纠纷,地区可防性案件发案率同比下降49.3%,创历史新低。

五是深化治理机制,环境面貌持续改善。整治41条背街小巷,完成28户居民煤改电,处理网格案件36104件,完成63件为民办实事项目,提升2条环境优美大街,推进6处交通环境整治,解决错时机动车停车位60个,取缔无照经营停车场6处,高标准完成环保督察、秋冬大气污染防治和空气重污染应对,有效巩固了城市环境治理成果。

六是强化民生保障,社会治理能力提升。实施3.0”社区创享计划,居民自主实施提案项目94个,有效解决了229个实际问题。以“家风”“家训”为引领,完成937个楼门文化建设。征兵工作、国防教育、双拥共建、“七五”普法、工会建设等工作深入开展。街道被评为2017年度北京市安全生产先进单位、2015-2017年度全区精神文明创建先进单位。

二、2018年工作部署 

会上,办事处主任高敬茹对2018年工作进行了部署,她指出2018年工作的中心任务是:以深入学习贯彻落实党的十九大精神为主线,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到区域发展的全过程、党的建设的各方面。

牢固树立新发展理念,紧扣社会主要矛盾新变化,准确把握首都城市战略定位,坚持稳中求进工作总基调,按照区委提出的“六个深刻把握”、“五个新作为”要求,严守廉洁自律底线,紧紧牵住“疏解整治促提升稳增长”这个牛鼻子,以持续改善基本公共服务为着力点,以办好各类民生实事为切入点,以创新社会治理方式为突破点,以健全公共安全为支撑点,不断提高共治共享水平,更好地满足群众日益增长的美好生活需要。

 一、强化一个意识——不忘初心、牢记使命

第一,要在学上步步深入。切实落实好街道学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案,通过集中学习、辅导讲座、专题研讨、在线学习、成果展示、演讲交流等形式,让学习教育覆盖到各个社会群体,使十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的持久动力。

第二,要在研上有的放矢。处级领导坚持以上率下、以身作则,做到三个率先,即率先讲一次党课,率先写一篇心得,率先做一次调研,围绕十九大提出的目标任务,针对疏解整治、公共安全、环境改善、民生保障、社会治理等重点难点问题,转化为突破难点问题的实际“生产力”。

第三,要在干上落地见效。切实以工作成效践行十九大精神。找准大屯的特色优势。理清工作思路,抓好谋划布局,履行好“五个当好”的历史使命和角色定位,聚焦基础设施有欠账、公共服务有弱项、生态环境有短板等问题,有所突破,有所作为,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

二、严守两条红线 ——  党风廉政建设、安全生产工作  

一是严守廉洁自律底线。深化运用监督执纪“四种形态”,持续深化作风建设,紧盯“四风”问题反弹和新变种,不断梳理问题多发、监管薄弱的领域。强化群众观点、加强教育监督、加大监督检查力度,紧盯党组织政治立场和政治生态,强化监督检查的结果运用,确保监督到位,让基层群众切实感受到成效。

二是严守安全生产底线。完善体制机制,严格落实安全生产责任制,加强宣传教育,提升社会单位主体责任意识和居民自救能力。深化队伍建设、全面做好隐患排查治理、加强统筹联动,促进安全隐患闭环管理。

三、突出三个重点 ——党的建设、民生改善、功能疏解  

一是突出加强党的政治建设。旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位、不断压实全面从严治党政治责任、打造忠诚干净担当的干部队伍。

二是持续加强民生改善。全面深入,改善城市环境;健全机制,提高帮扶水平;完善体系,打造服务品牌。

三是紧紧抓住功能疏解。坚定不移疏解非首都功能,高标准提升、高品位设计,力争多点打造特色精品区域,让人民群众真正享受到疏解成果。加强税源经济建设,以大屯地区企业联盟为抓手,多措并举,确保完成178716万元的年度税收任务。

四、实现四个目标——环境整洁有序公共服务优质,社会治理规范,地区安全稳定 

一是持续提升环境秩序。按照“精细、精致、精美”的标准,聚焦群众最关心的问题,加大治理城市顽疾,集中力量,重点突破,促进环境秩序再优化。

二是持续提升公共服务。围绕满足群众便利性、宜居性、多样性、公正性、安全性需求,加强文化文明建设。不断完善社会保障体系,深化地区1+3”二级养老服务体系。加强劳动市场监管,加大技能培训,促进更高质量和更充分就业。实施老旧小区综合整治,试点推进电梯加装工作。

三是持续推进社会治理。深化“五化协同”社会治理模式,将楼栋、楼院作为社区治理的基本单元,打造全要素小区。试点老旧小区物业管理转型升级,提升社区服务的精准化、专业化和智能化水平。完善全模式社会服务管理体系,打造“互联网+”特色服务圈。

四是持续维护社会稳定。进一步完善立体化社会治安防控体系,加强技防措施,突出群防群治。加强信访工作体系建设,落实管控责任,加强教育引导。完善城市运行常态化管理机制,协调做好水电气热管道综合维护,保障区域安全稳定。同时,加大食品、药品监管力度,认真做好双拥工作,进一步加强党管武装,推进 “七五”普法工作。进一步严肃财经纪律,完善内控制度,严格落实上级各项规定。

三、签订责任书

会上,相关领导就2018年党建工作、城市环境治理工作、社区建设工作等与相关责任人签订了责任书。

四、工委书记吉书记对2018年工作的三点要求

工委书记吉旭初说,2017年是极不平凡的一年,大家在共同努力下,手挽手、肩并肩,收获了来之不易的成绩,深化了对大屯地区发展道路的认识,积累了推动经济社会持续健康发展的经验。2018年,新时代对我们提出了新要求,大屯地域广阔、街情复杂,面对新情况新问题,老办法旧模式已经“失灵”,新方法新机制必须“上线”。

因此,对于2018年的工作,吉书记给出了三点要求和建议:

一、理清思路、明确节点、责任到人。开展工作时要制定工作进度表,制定工作推进方案,分工到人、各司其责;

二、加强统筹、抓住重点、打造亮点。要统筹安排好各项工作,突出工作重点,周密计划、打造亮点;

三、真爱严管、改进作风、严守红线。要抓好班子、管好队伍、落实好各项规定,要改变作风、脚步唯亲、深入一线,要履职尽责、严守红线、确保安全。

2018年,作为全面落实党的十九大精神的开局之年,大屯街道将坚持以深入学习贯彻落实党的十九大精神为主线,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到区域发展的全过程中,更好地满足群众日益增长的美好生活需要!