北京市政府信息公开专栏

北京市昌平区司法局

索 引 号:11P039/ZK-2019-000348

公开责任部门:北京市昌平区司法局

信息名称:新中国成立70周年十三陵司法所安保维稳工作8小时+全纪实

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2019-09-23

发布日期:2019-09-23 16:30

内容概述:新中国成立70周年十三陵司法所安保维稳工作8小时+全纪实

新中国成立70周年十三陵司法所安保维稳工作8小时+全纪实
分享:
打印本页 下载本页
字号:        

       今年既是中国共产党诞辰98周年,也是我们伟大祖国成立70周年华诞,大事、喜事十三陵司法所辖区有40个村庄和1个国家级民主法治示范村。安保维稳工作呈现“点多”、“线长”、“面广”的特点,今天就让我们一起走进十三陵司法所,感受基层司法所安保维稳工作8小时+

   雷打不动的唠叨会8:30

       所务会,一天之中必不可少的工作部署会,所务会很短,因为每一个人都已经习惯这种“言简意赅”的高效工作安排。会议结束后,全所人员立即分头投入到了各自的工作中,开始了一天紧张而又繁忙的工作。

   刚柔并济的“谈、管、控”(9:00

       刑满释放人员李某来所办理手续助理员和矫正干警没有以管理者的姿态自居,而是以拉家常的方式与李某谈心,动之以情晓之以理,在讲政策的同时用心去感化、用情去感动。在近40多分钟的谈话中,李某表示今后一定遵纪守法、洗心革面重新做人。谈话结束后,司法助理员深深吸了一口气,也是感受颇深。坐在旁边的同事说道:这下子心踏实了吧,你这和风细雨的谈心教育着实厉害,抓紧完善人员档案吧。

    习以为常的“独当一面”(9:3011:30 )

        工作人员正准备前往十三陵景区开展法治宣传,一位老大爷来寻求帮助:同志啊!我这家里有点事和你们咨询,就我那儿子……于是本就不多的工作人员只能兵分两路,三个人留在所里,其余人去十三陵景区夏天的太阳晒人有些睁不开眼睛,工作人员在解答各种法律咨询的同时,还和游客拉起了家常,让游客切实感受到法在身边,法在心中,倡导广大游客树立法治意识,增强法治观念和旅游消费者安全文明意识、依法维权解决纠纷,助推地区旅游业和谐发展。就像所长说的“咱们司法所的人,抓起谁都能独当一面!”

   定纷止争“祛病良方”12:0016:00

   工作一起干、办法一起想。上午老大爷的情况,咱们一块想办法,找所长他们讨教讨教,争取一次调解成功,”刘姐午饭时和小张有困难一起上,一直十三陵司法所人一个可爱之处换位思考、设身处地为群众着想。午饭后,电话铃声打破了办公室的宁静,工作人迅速赶往现场调解纠纷这是一起家庭房产纠纷,此次调解一次成功。“今天调解算是比较顺利,很多时候不是一次两次就能调解成功的,一个案件要调解两三次甚至更多都是正常的。走进群众,设身处地着想是化解这些有小矛盾的“祛病良方”。

       精诚所至、金石为开。下午,通过调解员一个小时的耐心劝导大爷和儿子终于放下了芥蒂。刘姐笑了,在她心里,没有把群众当外人,而是当成了自己的家人,把群众的事情当成自己的家事,或许这是调解成功的秘诀所在

    严管厚爱“温暖融冰”(17:00——)

       下班前,社区服刑人员刘某来报到刘某出狱后思想包袱一直很重,对矫正工作有抵触情绪,觉得是在为难他此时司法所工作人员并没有因为他的晚到而责备他没有因为快下班了而怨声载道。他们问了某一些家里的情况。刘某诧异地看着所里的同志们,或许他认为这么晚来应该是一顿指责,但相反的是嘘寒问暖让他感觉到了莫名的温暖,眼神中流露中些许激动。社区服刑人员并不是罪大恶极的罪犯,他们也是普通人,只是他们缺乏社会的原谅、理解、接纳和帮助。社区矫正工作就是要有一颗厚爱的心,去融化一块坚冰,最终坚冰化成一杯清水,汇入社会的大潮中。

       迎来朝霞,送走晚霞,这就是十三陵司法所维稳安保工作中平凡的一天。基层司法所工作人员没有轰轰烈烈的事迹,但他们日复一日年复一年,无私地用自己的行动和一腔热血践行着对党人民的庄严承诺。用自己的实际行动为新中国成立70周年安保工作贡献着自己的一份力量。