北京市政府信息公开专栏

丰台区政府

索 引 号:11G000/ZK-2019-000045

公开责任部门:丰台区政府

信息名称:丰台全力做好天坛医院周边配套和环境整治工作

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2019-06-10

发布日期:2019-06-10 09:41

内容概述:丰台全力做好天坛医院周边配套和环境整治工作

丰台全力做好天坛医院周边配套和环境整治工作
分享:
打印本页
字号:        

5月24日,市委书记蔡奇到天坛医院新院区调查研究时指出,丰台区要做好天坛医院周边配套和环境整治工作。自天坛医院迁址丰台以来,丰台区一直把做好医院的服务保障作为重点工作,结合医院建设进度,同步加强周边交通设施和环境建设配套服务。5月24日,蔡奇书记调研天坛医院新院区后,丰台区迅速落实领导指示精神,进一步加强周边治安、交通、环境秩序治理,抓紧完善住宿、餐饮等配套设施建设,努力为就医群众和医务工作者提供良好的就诊和工作环境,不断提升百姓的获得感和满意度。

5月31日,记者乘车来到位于花乡桥北侧的天坛医院新院区西门,周五的下午四点左右正是周末下班高峰,作为新院区正门的医院西门虽然也是车辆川流不息,人流络绎不绝,但是秩序井然,没有任何拥堵和混乱情况。

从医院往北走不到100米,两名治安巡逻队员正在“蹲点”值守,而道路的另一侧不远处,一处新建停车场刚刚建成,能够提供300多个车位。医院四周道路整齐开阔,方便群众从各个方向来院就医。在医院的南北院区中间,新修的康平街东段也已经完工,将于近日开放通车,方便车辆从医院驶出。

据了解,早在天坛医院新院区开工建设前夕,丰台区就把做好医院的服务保障工作纳入重要日程,结合医院建设进度,同步加强周边交通设施和环境建设配套服务。

完善道路交通设施持续提升硬件水平

在天坛医院新址建设期间,我区提前谋划,在医院周边建成康辛路东段、康平路、康久路、张新路4条道路,完成医院西侧樊羊路大修和拓宽改造,配合市交通委完成南四环(花乡桥—法官学院)辅路拓宽改造工程,开展两期交通综合治理工程。在医院西北侧新建停车场停车位达338个,天坛医院内部提供停车位1492个,规范康辛路路侧停车位330个,天坛医院周边停车位总计2160个,基本满足医患人员停车需求。在医院周边建立三级停车诱导系统和停车违章抓拍设备共计147套,会同交管开展停车执法检查,确保停车秩序有序。

同时,对天坛医院周边延伸的丰台东路、樊羊路南段、芳菲路、科技大道、丰葆路、丰科路和汽车博物馆周边等10余条道路进行慢行系统、智能交通及交通工程设施建设。彩色铺装10200平方米,改建步道35717平方米。加大医院周边公交供给。在天坛医院北门新增1处公交站点,在天坛医院东北侧、天坛医院东门各开设1处公交港湾,适当调整公交线路,计划新增开通一批公交线路,尽快形成便捷公交网络。开展天坛医院停车和共享单车专项治理。在医院西门北侧区域安装硬隔离围栏,设置1处共享单车停放区,新增4块医院引导牌,补装8根阻车桩,满足医院开诊交通应急管理需求。

常态化规范三大秩序打造城市管理精品区域

“去年10月医院试开诊的时候的确有不少游商小贩、倒票‘黄牛’、黑医导过来‘试水’,但是不到一个月他们就在我们的高压管理态势下退出了这块地方。”花乡相关负责人介绍。据了解,在医院开诊半年前,花乡联合区相关部门多次召开专题会议,对医院周边的环境、动静态交通疏导、就医人群服务管理等进行分析研究,成立了专门的保障队伍,并借助地区党建协调会机制与医院建立了良好的合作机制。花乡城管分队每天在医院周边不间断盯守,让不法商贩知难而退。花乡联合樊家村派出所在该点位开展专项治理,有力地打击了黑医导、票贩子等,维护了医院周边治安秩序。同时,花乡治安巡防队每天晚上8点至第二天早上6点间,至少对该点位进行三次巡逻。今年以来,花乡还建立了日常巡查制度,由乡综合执法中心每周开展不少于三次的联合执法,及时处理各类问题。

为了促进医院周边形成良好的交通秩序,花乡联合天坛医院和区交通支队等相关部门,结合周边交通条件、天坛医院12个门及地下车库位置,对医院人流、车流进出情况进行了专门分析和整体规划,设置专门拐弯线,隔离排队通道等,并对人流、车流进行合理分流。据了解,目前天坛医院每天上下班加就诊人员流量超过2万人,但是在合理疏导管控下,周边不会形成大的堵点。

同时,区环卫中心制定了专项保障方案,保障周边环境卫生。在增加医院周边机械步道冲刷、洗地作业频次的基础上,做到机械与人工作业有效衔接,保证医院周边人行道和非机动车道的洁净度。对医院周边废弃物产生量大、清扫保洁作业难的路段,环卫中心增加保洁力量,延长作业时间,对人流密集的区域,采取定点保洁模式,确保医院周边责任范围内环境卫生干净整洁。在此基础上,持续开展专项检查,加大检查力度,增加检查频次,确保天坛医院周边整体环境干净整洁。

天坛医院周边逐渐成为花乡城市管理精品区域和对外展示的窗口。今年1月至5月中旬,天坛医院新院区周边区域接诉量共计9件,保持在较低水平,反映了较高的群众满意度。

持续完善商业配套提高群众就医环境满意度

距离天坛医院东侧300米左右,一处名为天坛生活广场的大型商业综合体已经投入使用。广场与天坛医院仅隔一条马草河,环境优美,设施便利,停车位也较为富余。广场内的亚朵酒店已经对外营业,旁边一座五层大楼的10多家底商全部开张,包括连锁餐饮店、便利店、药店等。此外,还将有一个6000平方米的品牌平价连锁酒店入驻该广场,方便医患家属住宿。同时,天坛医院西门和北门附近的便民超市也已经建成营业,未来花乡将在这两个区域继续完善便民服务设施。

据了解,下一步花乡地区还将有三个项目可以为医院、就医患者和家属提供餐饮、住宿等服务。一处位于天坛医院西侧,项目规划建设一栋八层配套酒店及三层配套餐厅,同时建设两栋公寓,地下一层建设对外美食城,将于年内开工建设。一处位于花乡桥西南侧,商业使用面积10000多平方米,规划有餐饮配套设施,去年年底已经开工建设。一处位于天坛医院东北方向,建筑面积50000平方米,规划用途为公寓和商业,已经通过立项批复,预计2020年开工建设。

未来,丰台区将在常态化保障天坛医院周边良好秩序的基础上,以满足群众需求为导向和重点,依据区域总体规划,按照“缺什么补什么”的原则,积极建立生活服务圈。天坛医院新院区周边设施将会越来越便利,群众就医的获得感将会越来越高。