北京市政府信息公开专栏

北京市信访办公室

索 引 号:110045/ZK-2020-000001

公开责任部门:北京市信访办公室

信息名称:北京市人民政府人民建议征集办公室组织市政府特邀建议人培训

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2019-12-31

发布日期:2020-01-13 17:20

内容概述:12月20日、25日,北京市人民政府人民建议征集办公室(以下简称“市征集办”)分两批组织190余名市政府特邀建议人(以下简称“特邀建议人”)进行培训。

北京市人民政府人民建议征集办公室组织市政府特邀建议人培训
分享:
打印本页 下载本页
字号:        
    12月20日、25日,北京市人民政府人民建议征集办公室(以下简称“市征集办”)分两批组织190余名市政府特邀建议人(以下简称“特邀建议人”)进行培训。市信访办党组成员、副主任申泽宝参加培训并讲话。本届特邀建议人自2018年11月履职以来,以高度的热情积极参与到首都城市建设和管理建言献策工作中来,围绕全市重点工作及市民关心的热点、难点问题提出了近240条意见建议,如将垃圾分类纳入校本课程、优化公交站牌、优化道路停车电子收费系统、简化学生公交一卡通激活流程等优秀建议,得到了市领导批示并促进了政府和有关部门相关工作的推进和民生问题的解决。为了更好地提升人民建议征集工作整体水平,提高建议质量,培训还邀请了特邀建议人代表结合自身建议工作实际,分别从建议的选题、调研、撰写和发动周边群众提出建议等方法、技巧方面交流了经验。同时还邀请了市信访办、市发展改革委、市公交集团、市地铁运营公司、市公安交管局的同志分别就“加强调研工作撰写高质量人民建议稿件”、“京津冀协同发展战略与产业对接协作”、“绿色出行、协同发展、为民服务”、“服务大局创首善聚焦重点保平安”及“着眼首都战略定位着力提升交通管理能力和水平”等内容为特邀建议人进行了授课。申泽宝同志在讲话中指出,人民建议征集工作是政府科学决策的基础和依据,必须坚持把服务首都科学发展作为第一要务,做到从大局出发、为大局服务,要准确把握政府工作聚焦的新情况、新问题和百姓关注的热点、难点,努力做到市委、市政府的工作重心在哪里,人民建议征集工作的职能作用就延伸到哪里,使人民建议征集工作成为领导了解民情民意的重要渠道、科学决策的参谋助手、联系群众的桥梁纽带。2020年全市人民建议征集工作要围绕市委、市政府中心工作,坚持以“夯实基础、建强队伍、提质增效、当好参谋”为目标,主动开展征集活动,广泛听取群众意见。发挥好特邀建议人队伍作用,通过策划选题、组织调研、强化服务等方法,为特邀建议人开展工作创造便利,提出更多深入实际、深入群众、深入生活的建议。推动优秀建议的成果转化,把 “金点子”转化成“金种子”结出“金果子”,确保人民建议征集工作取得实实在在的效果。