北京市政府信息公开专栏

北京市统计局

索 引 号:110037/ZK-2019-000620

公开责任部门:北京市统计局

信息名称:北京市统计局2019年政务公开工作要点

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2019-10-09

发布日期:2019-10-09 10:01

内容概述:2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。北京市统计局(以下简称市局)政务公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕市委市政府...

北京市统计局2019年政务公开工作要点
分享:
打印本页 下载本页
字号:        
    2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。北京市统计局(以下简称市局)政务公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕市委市政府中心工作及群众关注关切,严格落实北京市《关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,以“精准公开、贴心服务”为主题,着力抓好政府信息主动公开、依申请公开、数据解读、公众参与、网站建设管理等重点工作,充分发挥公开促落实、促规范、促服务的作用。

  一、深化统计重点工作领域

  推进执法信息公开。持续加强“双随机、一公开”,检查结果及时通过北京市企业信用信息网向社会公开。严格落实行政处罚信息公示制度。集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法标准、监督途径等基本信息和执法信息,做好执法信息系统的公开工作。

  深化财政信息公开。持续推动统计部门预算、决算等财政信息公开。

  做好北京市第四次全国经济普查信息公开。及时发布和解读北京市第四次全国经济普查主要数据,积极采用多种形式及时回应社会各界对普查数据的关切。

  二、完善政务公开机制建设

  认真落实政府信息公开条例。根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,对市局《政府信息公开指南》及相关制度进行修订。依法做好政府信息公开办理工作,做到及时接收、依规办理、规范答复,提高公开工作质量。

  三、加强公开实效,畅通公开渠道

  推进政务服务事项办事服务公开标准化。做好涉外调查机构资格认定和涉外社会调查项目的办事服务事项的公开工作,确保线上线下办事服务信息内容准确一致。

  四、优化政务公开平台建设

  统筹推进政务新媒体与政府网站协同联动发展。加强政府网站内容建设,及时发布统计数据和统计信息。完成政府网站域名清理。推进政府网站集约化试点。

  五、深入推进决策和执行公开

  进一步完善统计部门重大决策预公开机制,除依法应当保密的外,主动向社会公布决策草案、决策依据等,广泛征求公众意见。及时向社会公开年度统计工作报告、年度重点任务等重大决策部署的执行情况。

  六、增强统计数据解读和回应关切

  采用多种数据解读形式,及时发布统计数据解读信息。对群众关切和社会热点,快速引导,积极回应。完善会议开放机制,邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席办公会议。