北京市政府信息公开专栏

北京市农业局

索 引 号:110032/ZK-2015-001390

公开责任部门:北京市农业局

信息名称:我国南美白对虾养殖现状及应对措施

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2015-01-30

发布日期:2015-01-30

内容概述:我国南美白对虾养殖现状及应对措施

打印本页 【字号:  
我国南美白对虾养殖现状及应对措施

文/特约评论员、广东海洋大学东海岛海洋生物研究基地主任兼湛江海洋高新科技园常务副主任:孙成波
    中国对虾养殖业近几年来虽然产量和规模位居世界第一位,但是仍面临严重的可持续发展的问题:部分地区病害严重,且有蔓延的趋势;部分地区某些时间对虾生长迟滞,导致养殖失败甚至亏本;养殖对虾确实是常胜将军少,很多都是昙花一现。养虾难的主要原因,体现在以下几个方面:
    1、盲目追求高产和高效益。部分从业者不慎重考虑虾池自身硬件设施条件、技术水平和管理水平,盲目追求高产,追求高利润。中国幅员辽阔,不同地区气候、资源条件不同,不考虑自身方方面面的条件,盲目套用技术,极易导致养殖失败。
    2、病害危害严重。从1992年开始,病毒病危害严重,近几年来,经过广大科技工作者的攻关和业者的努力,养殖技术的进步和品种的更换给中国养虾业带来第二个春天,产量大幅度提升,但是随着养殖面积的不断扩大,养殖产量的不断提升,养殖环境的富营养化遭受严重破坏,病原种类越来越多,危害程度愈来愈严重,而且越来越提前。WSSV的危害还没有消除,APHNS、HPNS和EMS的危害又雪上加霜。
    3、种苗质量有所下降。随着养殖面积的扩大,对虾苗种需求量大幅度增加,很多育苗场软件和硬件参差不齐,导致对虾苗种质量参差不齐,部分苗种携带病原导致病害暴发或生长迟滞,严重影响产业发展。
    4、养殖环境日益受到破坏。随着对虾养殖面积的不断扩大,养殖废水大量排出,有毒有害藻类、细菌大量繁殖,导致养殖环境受到严重破坏,养殖可持续发展受到严重影响。
    5、水产药物(或保健品)市场混乱。水产药物(或保健品)市场准入门槛较低,导致鱼龙混杂,很多药物不能对症下药,不能解决对虾养殖的根本问题。
    6、对虾产业技术服务水平低。国内外从事对虾相关技术研究的高校、科研院所、大小公司众多,从事技术推广的人员众多,很多都是刚刚毕业的没有任何实践经验的学生,其中很多是伪理论、伪技术和伪服务,真假难辨,虾农无所适从,很难分辨出真正实用的技术。
    7、养殖成本越来越高。养殖产量的提高导致原材料需求量大,从而导致成本大幅度增加,而且人力成本增加是导致养殖成本增加的另一个原因。
    中国养殖对虾产业可持续发展,即通俗来讲虾农想要赚钱,需要注意以下几个问题:
    1、因地制宜,合理制定养殖策略。在开展养殖之前,要认真作好调研,合理做好养殖规划,养殖面积主要依据池塘的硬件条件和软件条件来确定,硬件条件譬如:池塘大小、增氧设施、日换水量,处理水设施、是否有充足可用海、淡水,是否有隔离设施等合理确定养殖产量和养殖方式。软件主要是自己的技术和管理水平。这一点各地都有成功的案例,也有很多失败的教训。比如:湛江的“低密度、大规格” 养殖模式、南通的“小棚”养殖模式、海阳的“工厂化”养殖模式、海南的“日本囊对虾、斑节对虾和白对虾轮养”养殖模式,“鱼虾混养模式”等都是很成功的模式。
    2、要有正确的分辨力。要有清醒的头脑,分清什么是真正的技术、理论和服务,什么是伪技术、伪服务和伪理论,真正的技术可重复性较强。归根结底是不能盲目投资,首先要明白两点:1、并不是所有的地区都可以养殖对虾;2、并不是所有的地区、所有的虾塘都可以高密度养殖对虾。
    3、始终把病害防控作为头等重要的大事。自1992年起源于粤东和福建的病毒病暴发以来,病害始终成为危害对虾养殖业的头号种子杀手,对虾病害防治原则主要是“以防为主,防重于治”,重点还是侧重于预防病毒和细菌的合并、单一和继发感染。在很多地方,忽略了病害的防控导致大面积失败的案例比比皆是。
    4、合理保护环境,维护对虾产业的可持续发展。减少养殖废水的排放,合理采用“轮养”、“混养”、“隔养”等生态高效养殖模式,合理采用微生态制剂控制,减少病害的发生,促进产业的可持续发展。
    5、技术和管理同等重要。养虾成功一半靠技术,一半靠管理,很多细节决定养殖的成败。
    对虾养殖是一个系统工程,任何一个节点出现问题,都会导致全盘皆输。