北京市政府信息公开专栏

北京市农业农村局

索 引 号:110019/ZK-2019-000004

公开责任部门:北京市农业农村局

信息名称:首都“三农”工作如何开展,蔡奇提七点要求

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2019-03-19

发布日期:2019-03-19 15:03

内容概述:首都“三农”工作如何开展,蔡奇提七点要求

首都“三农”工作如何开展,蔡奇提七点要求
分享:
打印本页
字号:        

  3月4日下午,全市农村工作会议召开,贯彻落实中央农村工作会议精神,研究部署本市“三农”工作。市委书记蔡奇讲话,市委副书记、市长陈吉宁主持会议。  

  会议指出,今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,今年又是新中国成立70周年,做好首都“三农”工作,具有更加特殊重要的意义。我们要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的一系列重要指示精神,贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神,立足首都城市战略定位,准确把握“大城市小农业”“大京郊小城区”的市情和乡村发展规律,坚持农业农村优先发展总方针,坚持稳中求进工作总基调,坚持首善标准,落实高质量发展要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,抓重点、补短板、强基础,努力走出一条具有首都特点的乡村振兴之路。  

  会议强调,要编制好村庄规划。落实乡村振兴五年规划,抓紧编制全市村庄布局规划和村庄规划,尊重山水乡俗多样性,统筹好生产、生活、生态空间,不搞大拆大建,不搞千村一面。强化对村庄风貌、建筑风格和色彩的管控引导,绝不允许新增违建。突出乡村特色,保护好名镇名村和传统村落。通盘考虑土地利用、产业发展、基础设施和公共服务设施建设的需求,合理安排建设用地指标。规划要接地气,做到规划师驻村、农民参与。  

  会议强调,要大力整治农村人居环境。坚持问题导向,聚焦垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升,抓好“百村示范、千村整治”工程实施,分类梯次推进。全市所有村庄要发动村村户户搞卫生,营造干净、整洁、有序的村庄环境。每年重点推进的1000多个环境整治和美丽乡村建设的村,要落实“清脏、治乱、增绿、控污”要求,打造一批集中连线、点线面相结合的美丽乡村风景线。100个左右的乡村振兴示范村,要培育北京特色,形成可复制可推广的经验做法。  

  会议强调,要深化农业供给侧结构性改革。结合农产品绿色优质安全示范区建设,强化基本农田保护和高标准农田建设,大力发展特色农业和林下经济,打造一批首都特色农产品品牌。围绕创建国家全域旅游示范区,强化配套基础设施建设,打造一批休闲农业和乡村旅游精品路线,建设一批乡村民宿精品。支持外出能人返乡创业,带动农民就近就地就业。发展壮大农村集体经济,把农村产业链增值收益、就业岗位尽量留给农民。  

  会议强调,要尽快补齐农村基础设施和公共服务短板。重点抓好污水处理、乡村道路、危房改造、农村公厕、公交客运等影响群众生活的基础设施建设,把农村基础设施运营管护资金纳入财政保障范围,健全长效机制。按照“七有”“五性”要求,推动城市教育、医疗、养老等公共服务资源向农村延伸,重视农村养老问题,推动标准化村卫生室和村医队伍建设,提高乡村教育质量,支持社会力量下乡兴办社会事业,办好农民群众最期盼最关心的民生实事。加强乡镇政务中心建设,打造“一站式服务”综合服务平台,打通直接服务农民的“最后一公里”,让农民少跑腿,办事更方便。  

  会议强调,要切实抓好低收入农户帮扶工作。把工作重点向尚未超过现行标准线的农户、丧失劳动能力的农户倾斜,坚持“一户一策”,一个都不能少。落实“六个一批”帮扶措施,注重内生发展动力和产业帮扶,建立持续增收机制。细化、做实平原区对山区的结对帮扶措施。  

  会议强调,要进一步完善乡村治理体系。高质量完成村“两委”换届选举,选好“领头雁”,配强村班子,开展大轮训。健全村党组织领导下的村民自治机制。大力开展普法教育。持续推进平安乡村建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,完善矛盾纠纷调处化解机制。坚决有序推进“大棚房”整治和浅山区违法占地违法建设治理。加强农村精神文明建设,全面推进新时代文明实践中心建设。推动党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革向农村基层延伸。凡是媒体曝光、市民服务热线反映的群众诉求,各乡镇各部门都要闻风而动,接诉即办,并与主动治理结合起来。  

  会议强调,要切实加强党对“三农”工作的全面领导。强化涉农区领导班子考核,切实把五级书记抓乡村振兴的要求落到实处。市级各相关部门要密切配合,形成合力。各涉农区党政一把手当好“施工队长”。各乡镇党政一把手要把主要精力和工作重心放在“三农”工作上。市里带头为基层减负,让乡村干部把更多的时间和精力集中到为群众办实事办好事上来。  

  会议要求,各级各部门都要牢固树立农业农村优先发展的导向,围绕干部配备优先考虑、要素配置优先满足、资金投入优先保障、公共服务优先安排,完善相关工作机制和政策措施。继续深化农村改革,引导和支持各类发展要素向农村流动,完善实施乡村振兴战略的财政投入保障制度。打造一支懂农业、爱农村、爱农民的农业农村工作队伍。  

  会议以视频方式直接开到区、乡镇,千余名首都农业农村工作干部参会。  

  又讯:  

  昨天(4日)下午,市委农村工作领导小组召开第一次全体会议。市委书记、市委农村工作领导小组组长蔡奇讲话,市委副书记、市长、市委农村工作领导小组副组长陈吉宁出席。  

  蔡奇指出,市委农村工作领导小组是这次机构改革中新成立的议事协调机构。这是我市加强和完善党对“三农”工作全面领导的重要举措,是落实五级书记抓乡村振兴的具体行动。市委农村工作领导小组要发挥牵头把总、统筹协调、推动落实作用。各组成部门要按照职责分工履职尽责,密切配合,形成工作合力。市委农村工作领导小组办公室要抓好领导小组议定事项的检查落实。  

  蔡奇要求,继续深化改革。坚持以处理好农民和土地的关系为主线,围绕农村“三块地”,加大改革创新力度,推动城乡要素自由流动、平等交换,为我市农业农村现代化增添新动力。要强化投入保障。加强对现有涉农资金的统筹整合,积极引导社会资本更多投向农业农村,集中力量把农村最该办的事情办好,不断提高农村基础设施和公共服务有效供给水平。  

  蔡奇要求,加强队伍建设。各级党委要加强“三农”干部的培养、配备、管理、使用,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。把到农村一线锻炼作为培养干部的重要途径,形成人才向农村基层流动的用人导向。  

  会议审议了《中共北京市委农村工作领导小组工作规则》《中共北京市委农村工作领导小组办公室工作细则》《北京市“百村示范、千村整治”工程实施方案》《北京市涉农区党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核意见》。  

  市领导林克庆、卢彦,市政府秘书长靳伟出席。