2013年本市为群众拟办的32件重要实事全面落实
打印本页 【字号:  
  在各区县、各有关部门的共同努力下,截至2013年12月31日,本市为群众拟办的32件重要实事已全面落实,现将有关情况报告如下:
  第1件 完成30项疏堵工程,新开、调整公交线路40条,更新淘汰老旧公交车3000辆。
  已完成京承高速望和立交匝道、机场高速进京方向四环路出口匝道改造等30项疏堵工程;完成新开、调整公交线路144条,方便了群芳园、康营、橡树湾等190个小区居民出行;更新淘汰老旧公交车3027辆。
  第2件 基本建成京新高速(五环至六环段)、京周公路新线、大灰厂东路、梅市口路等道路,完成15项道路微循环工程。
  已基本建成京新高速(五环至六环段)19.6公里;京周公路新线、大灰厂东路、梅市口路(玉泉路至地铁张郭庄站)已于2013年5月建成通车,梅市口路(地铁张郭庄站至长兴路)已于2013年11月建成通车;完成安定里中路、三里河南二巷等15项道路微循环工程,提高了道路通行能力。
  第3件 实现8号线二期南段(鼓楼大街站至南锣鼓巷站)、10号线二期(西局站至首经贸站)、昌平线与8号线联络线、14号线西段(西局站至张郭庄站)建成通车。
  2013年12月,8号线二期南段(鼓楼大街站至南锣鼓巷站)、昌平线与8号线联络线实现试运营;2013年5月,10号线二期(西局站至首经贸站)、14号线西段(西局站至张郭庄站)建成通车。
  第4件 在居住区新增停车位2万个,在四环路外轨道交通站点和放射线公交专用道远端增设驻车换乘停车位2000个;利用人防工程新增地下停车位1.8万个。
  在居住区新增停车位23474个,在地铁14号线张郭庄站和园博园站、房山线长阳站、八通线传媒大学站增设驻车换乘停车位2797个;利用人防工程新增地下停车位21541个。
  第5件 继续施划公交专用道10公里,增设机动车、非机动车隔离护栏20公里,为50所学校、幼儿园、医院、敬老院增设安全警示标识。
  已在玉泉路、京津公路通州区路段施划公交专用道10.5公里;在杏石口路等地区增设机动车、非机动车隔离护栏20公里;为50所学校、幼儿园、医院、敬老院增设了交通安全警示标识。
  第6件 继续对东城区2.7万户,西城区1.7万户平房区采暖进行清洁能源改造。
  已对东城区、西城区共4.49万户平房区实施了采暖清洁能源改造,进一步改善了群众居住环境。
  第7件 对60条市级重点道路、160条背街小巷、80个校园周边和200个老旧小区周边环境秩序进行综合整治。
  已在60条市级重点道路整修铺设道路84万平方米,绿化75万平方米,规范广告牌匾2774处。在160条背街小巷整治修复道路4.3万平方米,清刷外立面1.4万平方米,绿化补建3.1万平方米。在80个校园周边修复道路7万平方米,整治外立面2.3万平方米,查处非法经营与无照游商409处,规范广告牌匾163处。集中开展200个老旧小区周边环境秩序综合整治,修复路面9.9万平方米,清理垃圾4.9万吨,清刷外立面39万平方米,建设各类便民设施173个,设置标识牌751个。
  第8件 对东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山区的100座旱厕进行改造提升。
  已对东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山区的100座旱厕进行了改造提升,改善了群众如厕条件。
  第9件 完成30条无照明道路路灯建设。
  已完成东城、西城、海淀、丰台区的30条无照明道路路灯建设任务,方便了群众出行。
  第10件 完成35万亩平原造林工程,建设15处(200公顷)城市休闲公园,提升100条胡同、街巷绿化美化水平。
  已完成36.4万亩平原造林工程;建成丰台区东管头、海淀区兰德华庭等27处(300公顷)城市休闲公园;通过增种乔灌木、砌筑花池等方式提升了东城区、西城区100条胡同、街巷的绿化美化水平。
  第11件 通过新建、改建、收购、棚户区改造等多种方式,筹集保障性住房16万套,竣工交用7万套。
  通过新建、改建、收购、棚户区改造等多种方式,已完成筹集保障性住房16.2万套,完成全年任务的101%;竣工交用8.5万套,完成全年任务的122%。
  第12件 对老旧小区进行抗震加固、节能保温、绿化美化等综合改造和简易楼改造,共计1000万平方米。
  全市老旧小区综合改造工程已完工1390.66万平方米,其中,抗震节能综合改造93.74万平方米,节能综合改造1172.12万平方米;简易住宅楼改造22栋;小区公共环境整治98个,整治面积124.80万平方米。
  第13件 启动山区地质灾害易发区及居住条件恶劣地区1.4万人搬迁,年内完成5000人搬迁。
  已启动山区地质灾害易发区及居住条件恶劣地区搬迁,共计6890户14892人。目前,25个村主体工程已完工,2197户5195人迁入新居。
  第14件 完成5万户农宅抗震和节能改造。
  已完成6.3万户农宅抗震和节能改造,完成全年任务的126%。
  第15件 调整企业退休人员基本养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇、城乡居民基础养老金、福利养老金,稳步提高社会保障水平;提高最低工资标准,确保低收入职工工资增长。
  已将2012年12月31日前企业退休人员基本养老金人均提高260元;将失业保险金月发放标准每档提高50元;确定1—4级工伤职工伤残津贴标准每人每月分别增加340元、320元、300元、280元,供养亲属抚恤金每人每月提高150元。城乡居民基础养老金从每人每月357.5元提高到390元,福利养老金从每人每月277.5元提高到310元。最低工资标准由每月不低于1260元提高到每月不低于1400元,增幅为10%。
  第16件 实现城镇新增就业36万人,帮扶21万登记失业人员和农村转移劳动力就业。
  已实现城镇新增就业42.87万人,完成全年任务的119%;已帮扶25.33万登记失业人员和农村转移劳动力就业,完成全年任务的121%。
  第17件 开工建设养老床位1万张,给予社会办托老所2152张全托型床位每张每月300元运营补贴,免费为60周岁及以上低保对象、“三无”人员、“五保”对象及优抚对象上意外伤害保险。
  已开工建设养老床位1.2万张,完成年度任务的120%;给予社会办托老所2152张全托型床位每张每月300元运营补贴,补贴资金774.72万元;已免费为7万名60周岁及以上低保对象、“三无”人员、“五保”对象及优抚对象上意外伤害保险。
  第18件 在东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山区的142家社区卫生服务中心开展群众就医刷银行卡结算试点。
  已在东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山区的142家社区卫生服务中心开通就医刷银行卡结算业务,进一步方便群众看病就医。
  第19件 实现积水潭医院回龙观院区正式开诊,启动天坛医院迁建工程、回龙观医院门急诊综合楼建设,继续推进清华大学天通苑医院一期工程建设。
  积水潭医院回龙观院区已正式开诊;天坛医院迁建工程已开始土方施工;回龙观医院门急诊综合楼已完成招标工作,进入开工建设阶段;清华大学天通苑医院医疗综合楼已完成室内装修工程。
  第20件 为本市4.8万名40周岁及以上居民免费进行脑卒中危险因素评估,并为脑卒中高危人群提供健康教育、转诊等服务。
  已完成本市4.88万名40周岁及以上居民免费脑卒中危险因素评估,并为排查出的脑卒中高危人群提供了健康教育、转诊等服务。
  第21件 为门头沟、房山、昌平、平谷、怀柔、密云、延庆等7个山区、半山区中医医院各配备1辆诊疗车和1辆药品车,每周巡诊不少于3次,解决边远地区群众看病难问题。
  已为门头沟、房山、昌平、平谷、怀柔、密云、延庆等7个山区、半山区中医医院各配备1辆诊疗车和1辆药品车。每周巡诊不少于3次,有效缓解了边远地区群众看病难问题。
  第22件 在东城、西城区开展100家固定早餐门店新建或改造试点。
  已分别在东城、西城区新建或改建固定早餐门店30家和70家。
  第23件 建成200个“一刻钟社区服务圈”示范点,为居民提供基本公共服务、便民服务和志愿服务。
  新建成东城区东花市街道广外南里社区邻里驿站、西城区白纸坊街道市民中心、房山区拱辰街道社区老年食堂、大兴区社区便民惠民“一卡通”等200个“一刻钟社区服务圈”示范点,服务圈覆盖社区442个,惠及居民227万人。
  第24件 支持150家学校食堂、中小学生营养餐加工配送单位、大型餐饮单位建立食品安全自检室,配备自检设备。增加监测频次,每月发布首都食品安全信息。
  已支持150家学校食堂、中小学生营养餐加工配送单位、大型餐饮单位建立了食品安全自检室并配备了自检设备。在增加监测频次方面,共完成监测样本16.1万个。每月及时发布食品安全信息,共43期。
  第25件 清理规范用于租住的300处人防工程,消除用电线路老化、消防设施缺损、通道堵塞等安全隐患。
  已清理规范用于租住的人防工程300处,拆除人防工程内隔间2650余间、2.3万余平方米,清退人员9380人,更新电线15万米,更换消防器材3210件,消除安全隐患1756处,疏通消防通道63处。
  第26件 完成20座下凹式立交桥雨水泵站升级改造,汛前实现排水调蓄功能;对34条(段)280公里中小河道进行清淤疏浚,实现排水畅通、安全。
  已于汛前完成了中心城区20座下凹式立交桥雨水泵站升级改造工程,实现了排水调蓄功能;已对34条(段)280公里中小河道进行了清淤疏浚,累计清淤清障1100余处,完成土方疏挖1700余万立方米,实现了排水畅通、安全。
  第27件 新增入园名额2.4万个,支持100所村办幼儿园建设。
  已新增入园名额2.4万个,完成支持100所村办幼儿园建设主体工程,陆续接收有需求的幼儿入园。
  第28件 继续支持在城乡结合部和郊区改造或建设30所中小学,进一步改善办学条件。
  已支持三帆中学朝阳学校、清华附中永丰学校、北师大附中平谷马坊分校等30所城乡结合部和郊区中小学改造或建设,所有学校均已完成年度招生任务,并于9月1日正式开学。
  第29件 实现国家图书馆与首都图书馆读者卡互通,建设100个图书通借通还点,逐步实现机关和社会单位图书馆向市民开放。
  已实现国家图书馆与首都图书馆读者卡互通;建成100个图书通借通还点,通借通还累计借阅量727万册,通还图书696万册,新增读者卡12.8万个,推动了机关和社会单位图书馆向市民开放。
  第30件 实现首都剧院联盟成员单位100元以下低票价区扩大到剧院的30%,实现50家民营艺术机构免费开放,组织名人名家进社区举办展览和讲座50场。
  实现首都剧院联盟23个剧场100元以下低票价区扩大到剧院的30%,累计完成低价票补贴演出场次793场、补贴低价票10.5万张。实现了50家民营艺术机构免费开放,推出了32个艺术性高、观赏性强的高品质展览;组织了北京画院美术馆、炎黄艺术馆等名人名家进社区举办展览和讲座50场。
  第31件 新创建632个体育生活化达标社区,为居民提供体育健身、体质测试等服务,加强对室外全民健身器材的管理和维护,更新2008年配建的200套全民健身居家工程器材。
  新创建东城区和平里街道安贞苑社区等632个体育生活化达标社区,为居民提供体育健身、体质测试等服务;开展室外全民健身器材质量检查,对2008年配建的200套健身工程器材进行了更新。
  第32件 改造提升50个民俗村、乡村旅游新业态、景区的游客服务中心、停车场、厕所和游览导视牌等旅游公共服务设施,建设30个热点景区自助导游系统,改造提升延庆旅游集散中心。
  已对门头沟区斋堂镇柏峪村、通州区北京金福艺农艺科技集团、延庆县百里山水画廊等50个民俗村、乡村旅游新业态、景区的游客服务中心、停车场、厕所和游览导视牌等旅游公共服务设施进行了改造提升;30个热点景区自助导游系统已上线运行;对延庆旅游集散中心的停车场、游客服务中心等进行了改造提升。