北京市政府信息公开专栏
分享到: 打印本页 【字号:  
线上线下“你点我检”助力食药安全监管

  一、基本情况 
  东城区食品药品监管局于2017年7月28日在官方微信公众号“东城食药监管”中开通“你点我检”信息互动平台,百姓可在“你点我检”平台中提出食品检测诉求,东城区食品药品监管局工作人员根据百姓诉求排行榜,定期开展食品快检服务,进行线上公示,并将后台数据进行统计分析,作为日常监管的重要参考数据。2018年7月,该平台升级为2.0版本,可对餐饮业,将对餐饮单位的餐饮具洁净度、消毒液配比、食用油、蔬菜等项目展开检测。 
  二、主要做法 
  (一)主题活动首宣传 
  2017年“食品安全周”期间,东城区食品药品监管局在全市范围内率先开展“你点我检”活动,首次将食品检测实验室搬到活动现场,根据前期在“东城食药监管”微信公众号中“你点我检”的投票结果,选择投票率高的检测项目现场进行检测。同时在活动现场提供免费的食品安全检测服务,共检测食品300余件。 
  (二)公众号里成常态 
  为进一步推进“你点我检”活动,东城区食品药品监管局持续发力,在“东城食药监管”微信公众号上线发布“你点我检”信息平台,百姓用手机随时随地选择东城辖区内商超、食品,提出检验诉求,东城区食品药品监管局工作人员定期在每个街道随机选择5种,共计85种食品抽样检测,检测结果会公示在“东城食药监管”微信公众号“便民服务”菜单栏中。 
  (三)宣传推广进社区 
  在全区176个社区开展“你点我检”进社区宣传活动,百姓可以将自家采买的蔬菜、水果、肉制品等食品带到宣传活动现场,各街道食药所工作人员对其进行检测。 
  (四)快速检测防风险 
  辖区各大药店、商超、便利店建立了105个食品药品监测点,在监测点配备快速检测设备,为百姓提供免费的快检服务,加强食品安全风险预警和防范能力。实现线上线下“你点我检”,共同助力食药安全监管。 
  三、取得成效 
  (一)抽检范围广泛,信息发布及时 
  自“你点我检”信息平台正式发布以来,“你点我检”平台共收集到近两万条百姓的有效投票,各街道食药所已经对1530件食品快检,抽检结果每月按时在微信公众号中公示。根据“你点我检”平台抽检计划,全年抽检食品样本总量占每年抽检任务量的40%左右,范围广泛。 
  (二)社会关注度高,反响积极热烈 
  “你点我检”信息平台上线以来,被中央电视台、北京电视台、人民网、北京日报、北京晚报、新京报等多家媒体报道以“‘你点我检'当成抽检常态”“对食品安全不放心 就去东城‘你点我检'”等为题报道近百次,百姓群众关注度高,社会反响热烈。北京晨报2017年12月8日30版中,有读者撰写了评论文章,“你点我检”是食品安全监管的一个“创新”,且有多方面好处。一则,有助于满足广大消费者对食品安全知情权;二则,通过群众的自我感知,可以调动起群众参与食品安全监管的积极性;三则,有助于增强食品安全监管部门与群众的互动,以共同推进食品安全工作;四则,对于一些商家而言,也是一种压力,因为食品检测消费者有了“选择权”。平台升级为2.0版本后,人民网、中新网、北京日报、北京青年报、北京电视台等多家媒体进行了报道。 
  (三)增加居民食品安全获得感和满意度 
  “你点我检”活动是东城区食品药品监管局在深化食药安全社会共治的创新模式,是推进食品安全示范区创建工作的重要举措。“你点我检”看似是小创新,实是借助“互联网+”推进食品安全监管,及时回应社会关切,给消费者释疑解惑。“你点我检”平台上线发布,由百姓“点”,监管部门“检”,食品抽检更具透明化,老百姓真真切切、实实在在地感受到身边的食品安全情况,增加了对食品安全的获得感和满意度。线下通过开展“你点我检”进社区宣传活动,结合监测点提供的免费快检服务,进一步加强了食品安全风险预警和防范能力,更好地保障市民餐桌安全,增强辖区居民对食品安全保障的信心和满意度。