分享到: 打印本页 【字号:  
恢复胡同风貌 提升生活品质--东城区聘请责任规划师助力城市环境整治提升

  一、基本情况
  2017年8月,东城区在“百街千巷环境整治提升工作中试点启动责任规划师制度,与中国城市规划设计研究院、清华同衡、北京城市规划研究院、北京工业大学等12家知名设计院校合作,为全区17个街道配置责任规划师组成的团队。责任规划师以技术顾问的形式介入,全程参与街巷设计和实施,听取群众意见,恢复胡同风貌,修复街区生态,“街巷精细化管理水平、不断提升。截至目前,责任规划师已配合东城区各街道完成了全区134条大街、496条背街小巷的环境整治提升任务。
  二、具体做法
  街区责任规划师从专业角度提供责任片区内的规划建设管理相关业务指导和技术支持,协助组织公众参与、规划公开等工作,推进城市共建共治共享,主要参与以下工作。
  (一)推动规划落地
  推动城市总体规划、控制性详细规划等规划在责任片区内的落地实施,及时反馈规划落地中存在的问题和相关建议,参与城市规划实施情况评估工作和城市体检工作。
  (二)提供技术咨询
  提供责任片区内风貌保护和管控等内容的专业咨询服务,参与责任片区内重大建设项目审查并提供技术意见,开展规划建设管理、名城保护等方面的宣传、培训工作。
  (三)规划设计把关
  全程跟踪指导环境提升等项目的设计过程,把关规划编制和建设、设计方案,参加责任片区内设计方案专家评审会。
  (四)施工监督指导
  现场指导、监督属地街道负责的各类建设项目,对施工质量、施工效果进行专业把控,对不符合要求的施工方法提出整改要求,参与项目综合验收评估。
  (五)推进社区营造
  通过走访、座谈了解居民对责任片区内规划建设的需求,通过设计方案公示、建设成果评议等形式开展公众意见征集,深入基层一线讲解责任片区的各项规划管理工作,宣传老城保护复兴相关政策、理念和方法。
  三、取得成效
  (一)城市环境整治提升更加系统有效
  以街区为单元配置责任规划师,让责任规划师团队全程参与环境整治提升,以“绣花精神从街区层面开展系统研究,着眼于街区的整体风貌保护、人居环境改善、区域品质提升,梳理街区历史文化内涵和遗址遗存,了解不同人群的切身需求和产业发展前景,综合考虑风貌、居住、环卫、停车、议事等整治过程中难以绕过的难题,力争形成“一揽子解决方案,有效提高了老城整治效能,增强了城市规划管理的系统性和整体性,有利于实现城市风貌、街区风貌的和谐统一,最大限度地降低规划设计反复调整可能给老城带来的侵蚀和损伤。
  (二)城市环境整治提升更加凸显民意
  街区责任规划师制度引导各领域专家和公众在规划编制、决策和实施中发挥作用,使规划更好地反映民意、汇集民智、凝聚民心,促进历史文化风貌的原则性与改善民生的灵活性取得平衡协调。责任规划师全程跟进街道整治规划设计方案,在方案设计上出谋划策,最大程度考虑居民在通行、排水、通风、采光、安宁、隐私等方面的特殊或者个性化需求,提升居民生活品质。
  (三)成功案例
  朝阳门街道与北规院、北工大建立合作关系,成立并培育了由责任规划师、居民、产权单位等多方构成(东四南)史家胡同风貌保护协会,先后引导居民开展院落公共空间提升及微空间试点项目、启动艺术社区计划,形成胡同文创、党建文创、廉政文创等十余个文创系列,在推动历史文化街区保护和民生改善的同时,建立起居民主动参与街区建设的共治共管、共建共享的保护管控格局。“东四南历史街区保护更新公众参与项目首次实现在北京旧城内将历史街区城市建设和社会治理两者紧密结合,获得2017年中国人居环境范例奖。