在外地退休知青回城政策咨询

来源:首都之窗 日期:2017-11-30 10:25

【字号      
分享到:

  来信内容:

  家里有亲戚是当时的知青,目前在外地已经是退休状态,户口目前还在外地没有转调回来,但子女在早年已办理京籍户口。因老人年岁较大在外地无人照顾,想让老人回北京起码家里人能够照顾一下。现在老人的退休金及保险均在外地,如果户口回到北京,这些相应的关系怎么调转呀,麻烦这个需要怎么解决一下,谢谢!

  处理单位:市人力社保局

  回复内容:

  来信人,您好!您发来的信件已收悉,现将您提出的问题,答复如下: 

  如果属于外埠进京落户的城镇人员,依据关于外埠进京落户人员档案和社会保险关系转移问题的批复 京劳社就复[2004]287号文件的规定,基本养老保险关系的转移:

  已达到或超过国家规定退休年龄的进京落户人员,不转移基本养老保险关系和基本养老保险个人账户。

  这类人员按照原所在地的规定,享受原所在地的基本养老保险待遇。 

  基本医疗保险关系的转移:

  已达到或超过国家规定退休年龄的进京落户人员,不转移基本医疗保险关系和个人账户,不享受本市的基本医疗保险待遇。

  这类人员按照原所在地的规定,享受原所在地的基本医疗保险待遇。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?