办理健康证是否免费

来源:首都之窗 日期:2017-11-07 10:14

【字号      
分享到:

  来信内容:

  您好,我是在北京从事食品行业,我们每年都需要进行体检,也就是办理健康证。我看了《财政部、国家发改委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税【2017】20号)规定。其中有提到已取消预防性体检行政事业性收费。我想了解这个防性体检行政事业性收费是怎么定义,可以笼统理解为办理健康证吗?这项政策在北京是否已经开始实施并落实?期待您的解答!

  处理单位:市卫生计生委

  回复内容:

  您好,您的来信收到;回复如下:

  2016年10月10日,北京市卫生和计划生育委员会和北京市食品药品监督管理局联合下发关于开展从业人员健康检查工作的通知(京卫疾控[2016]107):根据《国务院关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2015〕57 号)和《国家卫生计生委决定废止的部门规章目录》(国家卫生计生委令第7号),我市取消预防性健康检查机构审批指定事项,不再将预防性健康检查作为专项工作开展,从事从业人员健康检查的医疗机构纳入我市卫生计生行政部门对医疗机构的质量管理和日常监督管理。

  根据该通知意见,所有具备相关体检条件的医疗单位均可开展从业人员健康检查工作。

  而财政部、国家发改委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税【2017】20号)规定中所针对的不包括医疗机构,因此可以笼统的说像您这样从事食品行业需要健康体检办理健康证的是收费的。

  以上仅供参考,如有具体情况可以拨打12320具体咨询。

  感谢您对北京市卫生计生工作的信任与理解。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?