异地就医实时结算的范围

来源:首都之窗 日期:2017-08-11

【字号      
分享到:

  来信内容:

  1、随子女落户北京的退休老人,能否适时结算?2、对病种等有何限制?3、有没有详细的操作细则?

  处理单位:市人力社保局

  回复内容:

  来信人您好!您发来的信件已收悉,现将您提出的问题,答复如下: 

  异地参保人员在本市就医直接结算需预先在参保地办理直接结算备案手续。 

  已办理直接结算备案手续的异地参保人员(以下简称异地参保人员),在本市直接结算备案定点医疗机构直接结算的住院医疗费用,执行北京市医疗保险规定的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围);医疗保险基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地政策。 

  异地参保人员在本市直接结算备案定点医疗机构住院就医执行本市相关流程。

  办理入院登记、出院结算等手续时,需主动出示社会保障卡,实名就医。 

  异地参保人员在本市直接结算备案定点医疗机构出院结算时,应采取直接结算方式进行结算,医疗机构应根据参保地异地就医结算系统计算反馈的结果与异地参保人员结清应由个人负担的费用,属于参保地医疗保险基金支付的费用,由本市辖区经办机构审核后与医疗机构结算;异地参保人员因故全额结算医疗费用的,相关信息由医疗机构上传异地就医结算系统,医疗保险基金支付的费用回参保地按当地的医疗保险规定报销。 

  依您所述,您咨询异地参保人员跨省异地就医问题,建议您向参保地社保部门进行详细咨询。 

  感谢您对我们工作的关注与支持!

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×