“我自愿每周再少开一天车”活动咨询

来源:首都之窗 日期:2017-06-16

【字号      
分享到:

  来信内容:

  今天看新闻,有一则新闻是“北京鼓励每周再少开一天车 停驶一天最多奖0.7元”,请问具体的措施是怎么样的?

  处理单位:市发展改革委

  回复内容:

  市民朋友,您好!您的来信收悉。 

  2017年6月11日,在全国节能宣传周全国低碳日暨北京市节能宣传周低碳日启动仪式上,市发展改革委联合北京环境交易所、腾讯公司、北京节能低碳研究院以及市民代表启动了“我自愿每周再少开一天车”活动。 

  目前,机动车污染物排放是本地PM2.5的重要来源,并含有挥发性有机物、氮氧化物等污染物以及二氧化碳等温室气体。降低机动车使用强度,有利于减少机动车二氧化碳及污染物排放。

  此项活动具有自愿性,倡导市民自愿参与,鼓励大家少开车,共同为节能减排作贡献。 

  “我自愿每周再少开一天车”活动具有市场性,利用本市成熟的碳排放权交易市场,整个流程体现了市场化机制。车主将停驶产生的碳减排量通过碳排放权交易市场出售给重点碳排放单位,重点碳排放单位可以将其用于抵消本单位的碳排放量。

  由于该项活动具有机动车主多、碳减排量小、交易频繁的特点,为科学简化交易流程,提高参与积极性,我们委托了一家交易代表统一购买车主的碳减排量,并平价在碳排放权交易市场在出售。

  同时,为科学计量车主的碳减排量,我们开发了机动车自愿减排方法学,并经过了多轮业内专家的讨论,实现了机动车碳减排数据可计算、可复核。

  按照该方法学和当前本市碳排放权交易市场的价格,机动车按照1.6升(含)以下、1.6升(不含)至2.5升(含)、2.5升(不含)以上排量以及新能源汽车(纯电动车)分档,停驶一天可分别获得0.5元、0.6元、0.7元、0.2元的碳减排收益。

  该项收益属于车主停驶产生的碳减排量收益,最终由重点碳排放单位购买。 

  感谢您的来信。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×