一老一小跨区办理

来源:首都之窗 日期:2017-06-13

【字号      
分享到:

  来信内容:

  您好,我家孩子是顺义的户口,但是我们全家住在望京南湖东园小区(购买的二手商品房),我在社区服务站想要办理孩子的一老一小被拒绝,说我们只能回户口所在地办理,请问是必须在户口所在地办理吗?

  处理单位:市人力社保局

  回复内容:

  来信人:

  您好!

  您发来的信件已收悉,现将您提出的问题,答复如下:

  依您所述,您想为孩子办理“一小”医保的参保手续,依据北京市人力资源和社会保障局印发《北京市城镇居民基本医疗保险办法实施细则》的通知 京人社医发〔2010〕287号文件的规定,在学校和托幼机构的参保人员,由学校和托幼机构负责办理参保缴费手续,其他参保人员到户籍所在地或居住地街道(乡、镇)社会保障事务所办理参保缴费手续。

  参保人员于每年9月1日至11月30日办理参保手续,按缴费标准缴纳次年的医疗保险费。

  符合当年参保条件的人员,自取得北京市非农业户籍之日起90日内持本人户口簿或居民身份证、本人近期免冠彩色照片等材料到本人户籍所在地或居住地社保所办理参保缴费手续,按缴费标准一次性缴纳当年的医疗保险费。自参保缴费的次月起享受城镇居民基本医疗保险待遇,享受待遇时间至当年的12月31日。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×