外地户口新生儿能否在北京上"一小"保险

来源:首都之窗 日期:2017-05-17

【字号      
分享到:

  来信内容:

  孩子刚出生20多天,外地户口,孩子父母拥有“北京居住证”,孩子没有办理随迁手续,请问能否上“一小”保险?如果可以的话,去哪里办理?需要提供什么材料?

  处理单位:市人力社保局

  回复内容:

  来信人您好!您发来的信件已收悉,现将您提出的问题,答复如下: 

  如果父母持有《北京市工作居住证》,可以先办理工作居住证子女随往手续,如想为孩子办理参加本市“一小”医疗保险,依据北京市人力资源和社会保障局印发《北京市城镇居民基本医疗保险办法实施细则》的通知 京人社医发〔2010〕287号文件的规定,具有本市非农业户籍且在本市行政区域内的小学、初中、高中、中等专业学校、技工学校、中等职业技术学校、特殊学校、工读学校和各类普通高等院校(全日制学历教育)就读的在册学生,以及参保缴费当年年龄在16周岁以下非在校少年儿童、托幼机构儿童和散居婴幼儿。

  其中包括:

  取得《北京市工作居住证》人员的子女。 

  符合当年参保条件的新生儿,自出生之日至90日内取得本市非农业户籍并按缴费标准一次性缴纳当年的城镇居民基本医疗保险费的,自出生之日起享受城镇居民基本医疗保险待遇,享受待遇时间至当年的12月31日。 

  当年符合参保条件的人员,自取得本市非农业户籍之日起,90日内持本人户口簿、居民身份证、本人近期免冠彩色照片等材料到本人户籍所在地或居住地街道(乡、镇)社会保障事务所办理参保缴费手续,按缴费标准一次性缴纳当年的医疗保险费,自参保缴费的当月起享受城镇居民基本医疗保险待遇,享受待遇时间至当年的12月31日。 

  如果附合上述规定的条件,可到户籍所在地或居住地社保所咨询具体办理手续。

  感谢您对我们工作的关注与理解!

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×