市地税局谈“树清风正气,做合格党员”  

来源:首都之窗 日期:2016-11-17

【字号      
分享到:

  1、主持人:具体如何聚焦问题,有哪些具体措施,能不能更细致给大家介绍一下,或者是给大家更细致的回顾一下工作。 

  刘江平:聚焦的问题主要是群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动中查摆出的问题,特别是市委巡视组对市地税系统巡视反馈的问题。 

  在此次“两学一做”学习教育中,市地税系统重点从以下三个方面采取了有力措施。 

  主持人:哪三个方面? 

  刘江平:一是聚焦突出问题抓整顿。市局党组对群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动中也包括“两学一做”学习教育中查出的问题进行了回头看,针对市委巡视指出的问题和近几年系统内发生的违规违纪违法案例,认真反思,积极整顿,查找了问题190多个。 

  二是务求立竿见影谋实效。我们对查摆出的问题列出清单,按照立行立改、限时整改、中长期计划整改分类,细化整改时间表,建立整改台账,实行销号式管理。此外,针对二手房交易、股权转让、税款减免缓退等重点领域、重点环节开展风险点自查,探索建立“绩效+风控”的风控绩效考核机制和“横向到边、纵向到底”的党风廉政责任网络,进一步堵塞廉政风险漏洞,促进“两学一做”学习教育取得实效。 

  三是加强思想教育促转变。我们结合“两学一做”学习教育方案,持续抓好《党章》、习近平总书记系列重要讲话等内容的学习。在建党95周年之际,组织了市、区两级党组书记对全体党员讲党课,积极开展系统内预防失职渎职教育。另外,各党支部组织参观廉政教育基地、党性教育基地、爱国主义教育基地,开展正反两方面典型教育;围绕如何防范廉政和执法风险、“营改增”后地税工作如何创新发展等问题开展大讨论,发动广大党员干部积极献言献策,形成推动地税事业转型发展的强大共识。 

  针对市委巡视组对市地税系统巡视过程中发现的问题,为进一步抓好问题整改落实,市地税局在今年4月下旬开始,利用3个月时间,在全系统开展了思想、作风、工作、纪律整顿。 

  2、主持人:说到整顿,哪位嘉宾能给我们更深或者是更细致的介绍一下,比如说我们整顿的内容有哪些,怎么去整顿的? 

  胡建荣:我来说这个。我们用这3个月时间开展的思想、作风、工作、纪律整顿,是我们系统的自选动作,重点整顿以下问题: 

  在工作作风上,个别单位党员干部工作不够踏实、作风不够深入、不善于调查研究,对困难和问题视而不见;不严格遵守工作纪律,迟到早退;工作责任感不强,不求上进,得过且过。 

  在为民服务上,个别单位党员干部对纳税人服务态度不够热情、用语不文明,让纳税人多头跑、重复报;做事急躁,不耐心听清就急于回答,对于不熟悉的业务敷衍搪塞。 

  在依法行政上,有的党员干部不主动学习依法行政知识;有的不注意留存执法中必需的文书证据,造成工作被动。 

  在廉洁自律上,个别基层党员干部利用跟纳税人打交道的便利,违反廉洁自律准则和纪律处分条例,甚至直接参与涉税犯罪,严重损害国家利益和税务部门形象等问题。 

  3、主持人:既然我们看到了这些问题,所以我们着手怎么去整顿,比如说有没有措施,有没有方法? 

  胡建荣:有的。在7月下旬至8月上旬,对全系统进行“两学一做”学习教育督查,对学习教育进展情况进行督导。 

  主持人:具体来说督导的方式和内容是什么样子的? 

  胡建荣:市局成立了11个督查小组,由市局领导带队,在对分管单位进行全面督查的基础上,至少选择一个处室或一个区(分)局进行现场抽查。 

  我们现场抽查是听取汇报主要包括三个方面。一是开展“两学一做”学习教育情况。二是开展思想、作风、工作、纪律整顿情况,这是我们的自选动作。三是党风廉政建设主体责任任务分工和落实情况。 

  我们现场抽查的材料很细致。 

  主持人:细致到什么程度? 

  胡建荣:比如“两学一做”学习教育实施方案、党组中心组学习教育计划、党组专题交流研讨会相关资料以及“七一”党组书记讲党课提纲等。 

  主持人:这都要留存下来的。 

  胡建荣:对。 

  主持人:这既然是我们的自选动作,我相信会在整个工作的基础上会有一些自己的特色和经验会总结下来吧。 

  胡建荣:对的。 

  主持人:能不能跟大家分享一下? 

  胡建荣:在“两学一做”学习教育推进过程中,我们各级党组织创新工作方式方法,正如主持人说的,也涌现出了一些特色做法和典型经验。 

  一是夯实基础“学”。学好党规党章、学好习近平总书记系列重要讲话是这次学习教育的重要任务。我们的干部在学习教育过程中,把个人自学与集中学习相结合,“线上”和“线下”学习相结合,并积极开展专题研讨。我们市局机关党办也为党员编写了应知应会测试题,帮助干部全面掌握党史党章,强化纪律意识。 

  二是创新方式“讲”。我们“讲党课”注重党课形式的互动性,各党支部书记根据实际情况,灵活采用提问式、研讨式、座谈式等互动形式。比如“七一”期间,市局党组成员以普通党员身份为所在支部全体党员同志讲课,与党员进行互动。 

  主持人:您也讲过党课? 

  胡建荣:是,我也给支部讲了党课。增强党课的吸引力,因为互动能增强吸引力和感染力。据统计,各党支部党课覆盖面达到100%。 

  三是多种形式“促”。各级党组织结合“两学一做”学习教育,以丰富多彩的党员活动引导党员铭记历史、不忘初心、开拓创新、勇于担当。比如结合建党95周年,密云地税局到四竿顶战斗烈士纪念碑悼念革命先烈,重温入党誓词;市局机关纳服中心开展专题演讲;门头沟地税局到中国航天电子技术研究院开展主题党日活动等等。 

  四是立足岗位“做”。我们用“营改增”“金税三期”等重点工作的推进成果检验“两学一做”学习教育成效。比如西城地税局深入实施“服务先锋工程”,在纳税服务窗口设立党员示范岗;东城地税局、通州地税局创办了学习教育专刊,积极宣传“两学一做”学习教育动态,展示广大党员干部的风采。 

  4、主持人:谢谢您,看来我们的收获确实很多,经验也有很多。接下来说一说因为“两学一做”立足于学,关键在做,如何去做合格党员,包括我们的主题也是树清风正气,做合格党员。在争做合格党员方面有哪些创新或者是措施做法和大家分享一下。 

  吴黎淳:好的,这个问题由我来回答。 

  “两学一做”学习教育,关键在做。我们始终倡导全体党员要坚定理想信念、强化党性意识、自觉遵规守纪,做地税系统“知行合一”的合格共产党员。 

  市局党组层面,组织全系统局处级领导干部“两学一做”学习教育与更新知识培训班;组织市局局领导和各单位“一把手”组织参观活动,到中国人民银行营业管理部、玉泉慧谷科技园、中国海关博物馆和市检察院廉政教育基地学习参观,提升党性修养。4月下旬到7月下旬,在全系统开展思想、作风、工作、纪律整顿,7月下旬至8月上旬,对这一整顿情况进行检查,对全系统学习教育进展情况进行督导,督促落实主体责任和相关工作要求。 

  市局机关党委层面,我们提出了“两学一做”学习教育的总体要求和具体安排。为提升学习效果,为各支部和全体党员发放了“两学一做”学习教育笔记本,以及《习近平总书记系列重要讲话读本》等政治理论书籍。开展了结对帮扶工作,并将工作责任划分到每个处室。注重“两学一做”学习教育的宣传工作,定期制作学习教育展板,并在内网党建工作平台大力宣传系统内先进典型和经验做法,营造了良好的舆论氛围。创新国税、地税合作的组织载体,整合税务系统青年资源,成立“北京税务青年志愿者联合服务队”,打造首都税务志愿服务品牌。 

  区(分)局层面,我们各区(分)局的做法体现了“两早一全”的特点。一是早宣传,以“三会一课”制度为依托,认真学习习近平总书记系列重要讲话,精心研究增强学习力的有效载体,为做好启动工作预热升温。二是早谋划,结合实际研究拟定学习教育实施方案,制订支部学习教育推进图表,扎实推进。三是全方位,按照“全局”和“支部”两个层面分别细化具体任务,同步抓好“两学一做”与整顿工作,不折不扣全面实施。 

  5、主持人:接下来说说跟业务相关的工作,比如说“金税三期”的推广上线,也是今年地税很重要的一项工作。我听说在这项工作中,也发挥了党员干部的模范带头作用,是怎么发挥的,怎么体现在工作中,如何结合在一起的? 

  胡建荣:我们成立了“金税三期”临时党支部。在“金税三期”推广工作中,临时党支部充分发挥了战斗堡垒作用,为完成各项任务提供了坚强的思想和组织保证。全体共产党员充分发挥先锋模范作用,不分昼夜,勇于拼搏,仅用了10天就完成了差异化分析,在同批上线6个省市中耗时最短。他们的工作量很大,既要排查“金税三期”与北京地税系统在特色软件、业务功能和数据代码间的差异点,又要完成办税指南、表证单书的全量梳理工作,非常不容易。在“金税三期”成功上线之际,我们表彰了组织有力的3个单位,14名有突出贡献、18名有杰出表现的干部。 

  主持人:今年地税还有一项很重要的工作就是“营改增”,我不知道我们的工作之后,对地税工作方式也是发生了一定的变化,我想问一下,我们有没有地税干部思想上会有一些比如说动摇或者是一些变化,我们怎么来引导这种变化,向着一种正能量或者是正方向发展? 

  吴黎淳:好的。全面推开“营改增”试点,是党中央、国务院全面深化改革的重要决策部署,是打造中国经济升级版的重大战略举措,也是一项重大政治任务。全面实施“营改增”对我们地税工作提出了新的挑战,对加强能力建设提出了更高要求。 

  “营改增”对地税部门的影响全面而深刻。由于长期以来营业税在收入规模和征管模式方面对地税工作的支撑作用明显,有些地税干部认为,随着营业税、企业所得税等主体税种的逐渐流失,地税部门在“后营改增”时期需要长期面对职能发挥不充分、部门地位受忽视等问题,对“营改增”后地税部门的未来发展缺乏预期,对个人前途存在忧虑和失落情绪。 

  主持人:所以面对这种情绪,肯定我们不能说放之任之,怎么去疏导这种情绪,稳定这样一种思想呢? 

  吴黎淳:好的。我们以开展“两学一做”学习教育为抓手,加强思想教育和引导,加大干部业务培训力度,开展岗位大练兵和技能大赛,激发干事创业的正能量。 

  为保证“后营改增”时期基层干部的思想不散、干劲不减,我们加强先进典型的宣传,通过典型引领发挥正能量的激励作用。我们充分利用“文明北京智慧平台”宣传先进典型。这一平台是由北京市文明办和人民日报共同开发的新媒体平台,内容涵盖时政新闻、热点话题、典型宣传等方面,主要投放于北京市政府各部门办公区和服务大厅,面向广大群众,有较大的受众面。全系统原有平台37块,经与市文明办联系,又增加了25块,大多投放在区(分)局机关和纳税服务场所,我们以系统内先进集体和先进个人为拍摄对象,定期上传先进典型和重点工作中的“闪光点”。 

  此外,我们还利用“五一”、“七一”、“八一”等重大纪念日,集中评选和表彰各类先进典型,充分发挥了先进典型鼓舞人心、凝聚力量的作用。 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭