生育津贴报销问题

来源:首都之窗 日期:2017-05-19

【字号      
分享到:

  来信内容:

  我家小孩在国外出生,国外的出生证明原件经中国大使馆认证,并经北京市方圆公证处翻译和公证,已于2016年办理好户口和社保卡,目前在办理生育津贴报销过程中,顺义区人力社保局的工作人员说按照北京市人力社保局的最新规定,要求提供公证机构的有效性证明。北京市方圆公证处成立于1950年,是全国创建最早,历史悠久的公证机构之一,曾先后隶属北京市高级人民法院、北京市司法局。是北京市司法局直属的公证机构之一,经北京市编制办核准登记为全民所有事业法人单位。在我在给孩子办理户口和社保卡的过程中,持该公证书均顺利办理,唯独此次在顺义区社保局办理生育津贴的过程中,要求提供该公证机构的有效性证明。因此特向相关部门投诉,请求解决该问题。

  处理单位:顺义区

  回复内容:

  市民:

  您好,来信收悉后,我们转区卫计委进行核查。经区卫计委核实后,回复如下:

  在办理生育津贴报销过程中,如果是翻译公司提供的证明,必须提供该翻译公司的营业执照。但市民所开具的证明是隶属于北京市司法局,属于事业单位,经请示北京市人力资源和社会保障局,无需提供公证机构的有效性证明。因此,市民可以携带相关证明来顺义区人力资源和社会保障局社保中心社保基金支付科办理生育津贴。

  感谢您对热线工作的支持!

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×