首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京
首页 > 站点信息
关于我们
 

  首都之窗是北京市国家机关在互联网上统一建立的网站群,包括北京市政务门户网站(即首都之窗门户网站)和各分站。首都之窗门户网站(www.beijing.gov.cn)于1998年7月1日正式开通。
     

  首都之窗是为了统一、规范地宣传首都形象,落实“政务公开,加强行政监督”的原则,建立网络信访机制,向市民提供公益性服务信息,促进首都信息化,推动北京市电子政务工程的开展而建立的。其宗旨是:“宣传首都,构架桥梁;信息服务,资源共享;辅助管理,支持决策”。
    

  首都之窗由北京市信息化工作领导小组统一领导,北京市经济和信息化委员会负责组织实施,并设首都之窗运行管理中心负责日常工作。    

  首都之窗设有市国家机关各委、办、局和各区县政府分站点。分站点由市政府统一组织建设,各单位自主管理,目前正在不断丰富和完善。通过这些分站点,可以进一步了解市国家机关各职能部门提供的特色信息和专门服务。    

  首都之窗真诚地希望能以丰富的信息服务于民,成为展示北京文化的舞台,宣传首都形象的窗口,为首都的经济发展和文化交流作出积极贡献。

  首都之窗运行管理中心设三个部门

  (一)运维管理部(分三个工作组)

  1、内容管理组:负责对首都之窗网站主站进行日常更新维护;负责政府网上政务信息公开、公共服务、公众参与及Ebeijing网站运行进行管理。承担研究制定首都之窗网站群栏目内容标准,完善分站信息提供机制。负责制定内容外包规范。

  2、技术管理组:在技术开发、系统和技术安全方面为首都之窗提供保障并对技术方进行管理;研究首都之窗网站建设中技术架构的可行性以及新技术的有效应用。

  3、视频(多媒体)管理组:负责视频直播工作;负责视频内容策划与管理;承担网站的宣传策划及推广工作。

  (二)分站管理部

  负责对首都之窗网站群的内容及安全监管,承担网站群考核评议组织工作;首都之窗网站群建设标准、发展规划的制定以及对分站所有网上许可审批等工作进行考核;负责互联网服务,信息收集报送及信息亭运维监管等工作。

  (三)综合部

  负责中心日常行政工作,包括中心人事管理,财务管理,行政、后勤管理,档案及合同管理;负责安全、保密工作的落实和督办,并承担中心内部培训组织工作。

  联系方式:

  地  址:北京市朝阳区北辰西路12号数字北京大厦A座八层

  邮政编码:100101

  传  真:84371700

  客服中心电话:59321109

  客服信箱:service@beijing.gov.cn

  (注:客服信箱主要受理网民对首都之窗中心网站中、英文版的意见和建议。)

  合作事宜:http://www.beijing.gov.cn/zdxx/t674376.htm
  (注:如您有与我们链接合作的相关事宜请登录此页面,填写详细信息。)

  政风行风热线:http://rexian.beijing.gov.cn/
  (注:“北京市政风行风热线”栏目由北京市纠正行业不正之风办公室和北京市经济和信息化委员会共同主办,栏目主要包括“直播间”、“留言板”和“反馈栏”三个板块。每周四下午三点至四点,将邀请政府部门和有关行业的领导在“直播间”栏目现场介绍本部门、本行业政风行风建设的举措,解答群众的咨询,接受群众的举报投诉;“留言板”栏目24小时接收群众对政风行风建设的咨询、意见建议和举报投诉,群众在“留言板”填写所要反映的内容,提交到“政风行风热线”,由“政风行风热线”将信件及时转往区县、部门、行业或市行政投诉中心网站办理;办理结果将在“反馈栏”中予以反馈、公示。切实做到“件件有回音,事事有着落”,以实际行动取信于民。)

  ICP备案编号:京ICP备05060933号

 

首都之窗位置图


 
转摘声明:转摘请注明出处并做回链 推荐给朋友