首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京

  首都之窗门户网站(www.beijing.gov.cn)由北京市人民政府主办,北京市经济和信息化委员会承办,首都之窗运行管理中心负责运行管理。

  首都之窗门户网站于1998年7月1日正式开通,作为北京市电子政务建设的重要组成部分,是政府面向社会的窗口,是市级各部门和各区政府在互联网上发布政府信息和提供在线服务的综合平台。首都之窗门户网站开设“政务信息、政务服务、政民互动、便民服务、人文北京”等栏目,第一时间权威发布市政府重大决策部署和重要政策文件,面向社会提供与政府业务相关的服务,建设基于互联网的政府与公众互动交流新渠道。

  欢迎广大公众对本网站建设积极献计献策,提出宝贵意见和建议。此外,关注首都之窗微信订阅号,更多时政措施、便民信息掌上来!

首都之窗微信订阅号

首都之窗运行管理中心联系信息

  中心设七个部门:

  一、综合部

  负责中心纪检监察、人事、行政、后勤及档案管理工作。

  二、总体部

  负责组织制定首都之窗发展规划;负责项目外包统筹管理;负责中心财务、预算及资产管理;负责中心增值业务管理。

  三、政务公开部

  负责首都之窗门户网站首页、政务频道日常运维;负责首都之窗门户网站宣传推广工作;配合相关行政机关推进全市网上政务公开建设、运维和管理工作;负责人文北京频道建设、运维;负责视频北京运维、访谈与直播工作;承担外文版网站的建设、运维与管理;负责首都之窗信息保障机制;负责微信公众号建设和运维工作。

  四、政务服务部

  配合相关行政机关推进网上政务服务的集约化建设和运维管理。

  五、公众互动部

  统筹全市政务网站互动栏目的规划;配合相关行政机关推动跨部门协同处理平台建设、运维与管理;承担首都之窗用户管理与服务组织工作。

  六、技术部

  负责制定技术规划、制定技术管理制度和流程、设计技术顶层架构、选择技术路线、产品选型评估、技术专家委员会组织等中心技术管理工作;负责项目的技术管理,包括:技术需求分析、技术指标设计、技术架构设计、技术选型、技术研发、技术测评、技术评审等;承担信息系统软硬件设施的日常运维和安全运维管理,以及重点时期保障和应急处置等工作;负责技术标准规范的研究制定工作。

  七、网站服务部

  配合项目评审中心开展政务网站相关的政府投资信息化项目评审工作、涉及全市政务网站项目的竣工验收,参与联审项目的使用效果、集约化建设情况的绩效评估;推广政务网站共性应用系统和平台,为各单位政务网站建设提供支持和服务,并提出全市政务网站共性应用统筹建设需求;支持首都之窗门户网站建设,包括对各频道、栏目、服务、功能开展评估绩效、用户需求收集、研究国内外及本市各单位政务网站建设与管理动态等;配合市政府办公厅、市经济信息化委等部门开展全市政务网站管理工作,包括日常管理、年度考核、提出政策建议、参与标准规范制定等;具体负责北京市市级公务员电子邮箱系统、政务网站无障碍系统、政务网站用户行为与流量分析系统等共性系统的管理。

  联系方式:

  地  址:北京市朝阳区北辰西路12号数字北京大厦A座八层

  邮政编码:100101 

  传  真:84371700

  客服信箱:service@beijing.gov.cn

  (注:客服信箱主要受理网民对首都之窗中心网站中、英文版的意见和建议。)

  合作事宜:http://www.beijing.gov.cn/zdxx/t674376.htm 

  (注:如您有与我们链接合作的相关事宜请登录此页面,填写详细信息。)

首都之窗位置图

首都之窗位置图

 
转摘声明:转摘请注明出处并做回链