中央企业高质量参建未来科学城座谈会召开 郝鹏陈吉宁出席

日期:2021-09-25 09:00    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:中央企业高质量参建未来科学城座谈会召开 郝鹏陈吉宁出席

  9月24日上午,中央企业高质量参建未来科学城座谈会在昌平区未来科学城北区召开。国务院国资委党委书记、主任郝鹏,市委副书记、市长陈吉宁出席。

  郝鹏指出,近年来,在北京市委、市政府支持下,入驻未来科学城的中央企业积极布局科研机构,引进高端人才,开展科技攻关,发展优势产业,取得了一大批具有自主知识产权的创新成果。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把参建未来科学城作为一件大事抓紧抓好,多出成果、多出人才、多出效益,为推动中央企业高质量发展、服务北京加快建设国际科技创新中心作出新的更大贡献。要加快盘活用好各种资源,把国家重大战略需求和企业战略发展所需、解决“卡脖子”问题和开发前瞻性战略性技术等结合起来,打造科技创新高地;围绕落户未来科学城重点产业发展,集聚一批科技大师、高端人才,打造人才高地;加快项目落地、科技成果转化,发展高新技术产业,打造高新技术产业发展高地,推进企业科技创新、转型升级,更好服务北京高质量发展。

  陈吉宁介绍了北京市推动高质量发展和国际科技创新中心建设工作情况。他指出,近年来,未来科学城作为北京国际科技创新中心建设主平台之一,“两谷一园”创新格局基本形成,“两区”建设步伐加快,重点产业加速发展,这些都离不开国务院国资委和各央企的大力支持、深度参与。北京市将与国务院国资委、各央企进一步深化对接,强化沟通协作机制,形成更深层次央地合作格局。希望各央企发挥龙头带动作用,深化资源共享开放,放大溢出效应,促进协同创新,持续优化创新生态,促进大中小企业融通发展;深化产教融合,充分利用高教园人才和科研资源,提高全产业链创新服务能力。北京市将共同做好科学城功能统筹谋划,完善公共设施配套,推进国际人才社区建设,搭建更多公共交流平台,促进创新要素交流互动,形成更具活力创新空间,为各央企创新发展创造良好条件。

  会上,昌平区政府、未来科学城管委会与12家中央企业二级单位签约,国家电网、国家能源集团、航天科技负责人作了发言。

  国务院国资委党委委员、副主任任洪斌,副市长靳伟,19家中央企业负责人出席。(杨旗)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档