重拳扫黑除恶 才有社会和谐稳定

日期:2019-06-06 17:01    来源:千龙网

分享:
字号:        

  原标题:重拳扫黑除恶,才有社会和谐稳定

  黑恶势力,以其手段之黑、做事之恶,令人民群众深恶痛绝。它是公正法治的天敌,是社会秩序的破坏者,严重侵蚀了基层的和谐稳定,有的甚至弱化了基层政权的领导力,切断了党和人民的联系,因此,黑恶势力必须要根除。

  2019年是扫黑除恶专项斗争的关键之年,之前发现的线索和证据,要陆续进入审判环节。“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”将进一步为黑恶势力敲响丧钟。在扫黑除恶压倒性态势面前,各种黑、恶、乱的因素,将不再有生存的空间。

  扫黑除恶是大快人心的实事、好事、善事,重在真挖实打、深挖根治,要把黑、恶、乱组织人员、背后的“保护伞”和生存土壤一起清除。

  把黑恶势力彻底连根拔起。黑恶势力一旦形成,就不是一个人、几个人的事情,如前一阵“黑老大”出狱,一群狐朋狗友前来“接风”的案例,就直接说明了黑恶势力人数众多、关系错综复杂。只是小打小闹、抓几个黑恶分子是远远不够的,要一查到底、重拳出击,将黑恶势力连根拔起,才符合扫黑除恶行动的宗旨。

  把黑恶“保护伞”彻底除掉。黑恶势力能够长时间嚣张跋扈,背后必然有“保护伞”,即行政司法部门里的腐败分子,这些人为一己私利,不惜徇私枉法、无视公平正义,极大损害了人民的利益、损害了党和政府在群众心中的形象,可谓罪大恶极。因此,把这些“蛀虫”全部找出,并且全部依法依纪处理,将他们彻底清除出队伍,是扫黑除恶的应有之义。

  把滋生黑恶的土壤彻底净化。黑恶势力的滋生,与法治意识的淡薄、法治观念的缺失、法治环境的弱化有直接联系。扫黑除恶的同时,也要解决“土壤”问题,要通过基础教育覆盖、信息基础设施升级,让群众能够方便地接受法治教育,学法懂法用法,有“拿起法律武器维护自身合法权利”的强烈意识。同时,给那些有不良企图的人以震慑,让他们不敢违法、不想违法。这样,黑恶势力才不会“复发”。

  扫黑除恶,功在当代、利在千秋,应当发动群众力量,用强大合力彻底整治黑恶势力,有效维护百姓利益!

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?