房山区拱辰街道绿地花都苑社区——“疫线”临时党支部 责任担当不临时

日期:2022-05-22 09:55    来源:北京日报​

分享:
字号:        

  原标题:房山拱辰街道绿地花都苑社区——“疫线”临时党支部 责任担当不临时

  在房山拱辰街道管控区绿地花都苑社区,近30名在职党员纷纷响应社区党支部的召集令,和下沉党员干部、社工党员共同成立“疫线”临时党支部,组成信息登记组、卡口执勤组、物资保障组、核酸采样组,为居民提供周到服务。

  支部虽然是临时的,但党员们党性不临时、责任不临时,担当作为更不临时。“您这种情况需要居家观察,我们会安排医务人员上门给您做核酸,采购的物资也会送货上门。”在社区居委会,临时党支部信息登记组的成员们,井井有条地通过电话解答居民疑问,同时还要登记好独居老人、困难群体等特殊人群的需求。这项工作虽然不用出屋,看似只是打打电话、把信息录入表格,实际可不轻松。绿地花都苑社区有居民1149户,一天下来,平均每位成员要接打电话200多个。

  社区管控后,拱辰街道第一时间对接永辉超市,为居民们进行点对点专人专车订购配送;社区青年汇也紧急上线“爱心菜店”小程序,开通2天就帮居民订购蔬菜1010公斤、糕点705份……物资送到小区门口,临时党支部卡口执勤组的成员们会立刻对物资进行消毒,然后按楼栋、单元号清点、存放。

  物资进入小区的“最后100米”,由临时党支部物资配送组完成。为提高配送效率,在职党员、下沉党员干部、社工党员纷纷化身“网格配送员”,每人都有固定的责任区,确保物资能够及时送到居民手中。截至目前,物资配送组已为居民们配送了2000余袋商品。

  按照疫情防控要求,绿地花都苑社区居民要按时完成核酸筛查。为了在确保采样“不漏一人”的同时减少人员聚集,社区开展“点名式”核酸采样,居民接到通知再下楼。临时党支部在此基础上,采取“点动人不动”的方式,把采样点从小区广场挪到了各单元门口,成员们协助医护工作者开展扫码绑管、人员信息登记等工作。“疫线”临时党支部书记于淑红说,给采样点“搬家”,使得支部成员增加了不少工作量,但减少了居民的流动,也提高了采样效率,再辛苦也值得。(陈强 佟明凯 张莹雪)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档