打通老年人疫苗接种“最后一公里” 流动接种车开进社区

日期:2022-04-10 08:39    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:打通老年人疫苗接种“最后一公里” 流动接种车开进社区

  4月9日下午,一辆流动接种车开进了朝阳区呼家楼街道关东店北街社区,这辆接种车是社区为60岁以上老年人开设的新冠病毒疫苗接种“绿色通道”。得知流动接种车进了社区,82岁社区居民李秀广立刻下楼准备接种疫苗,“打完针我就放心了,对自己和家人都是保护。”

  最近,越来越多的老年人打消顾虑,愿意接种新冠疫苗。截至4月9日12时,本市60岁及以上老年人群累计接种新冠疫苗889.6万剂,接种人数达到340.92万,其中244.47万人完成加强免疫接种。接种的老年人中最年长者为107岁。

  “之前我没打疫苗,主要是有点儿担心。”李秀广患有慢性病,常年需要用药,她总是担心接种疫苗会影响药效,社区卫生服务中心的医生给她吃了颗“定心丸”。“大夫说了,我这种情况不属于疫苗接种禁忌症,让我放心打。”说话间,90岁的社区居民李万金也在儿子的陪伴下来到了接种车前准备接种疫苗。

  社区党委书记王玮介绍,工作人员到60岁以上老年人家里进行了多轮入户动员,让老年人充分了解接种新冠疫苗的益处,并为老年人提供个性化的咨询和指导。朝阳区卫健委副主任肖志锋说,近期,朝阳区在固定接种点的基础上,加大了流动接种力度,通过流动接种车、临时接种点等多种方式,打通老年人疫苗接种的“最后一公里”。各社区还组织了志愿者,在现场照顾行动不便的老年人。针对老年人基础疾病多等特点,朝阳区对疫苗接种的禁忌范围进行了专门培训,为老年人提供更精准的指导;同时探索将健康知识宣教、义诊等与疫苗接种有机融合。目前,朝阳区71万名60岁以上老年人中,已有50多万名老年人接种了疫苗。

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆也对老年人接种疫苗的必要性进行了科学解读。他介绍说,香港的一项研究显示,本次香港奥密克戎疫情中,60岁以上人群的死亡风险是30岁以下人群的252倍。王华庆说,现阶段,虽然无法通过疫苗彻底阻断新冠病毒传播,但是接种疫苗确实非常显著地降低了重症和死亡的风险,“要做到关爱老年人健康、保护老年人健康,全程接种疫苗、打加强针是我们的最佳措施之一。”(牛伟坤 柴嵘)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档