顺义区2例新冠肺炎确诊病例活动轨迹详情公布 全区立即进入战时状态

日期:2020-12-26 13:37    来源:顺义区人民政府

分享:
字号:        

  2020年12月25日以来,顺义区新增2例新冠肺炎确诊病例。区委区政府高度重视,全区立即进入战时状态,迅速启动疫情防控应急预案,开展流调溯源、核酸检测、社区管控、环境消毒等工作。各属地、各部门立即行动,开展核酸检测组织筹备、设备物资准备等工作,目前正在进行重点区域大范围核酸检测。

  一、确诊病例基本情况

  确诊病例1:张某某,31岁,河北籍,现住顺义区高丽营镇张喜庄村,为顶全便利店顺义区货运店员工。因该店销售冷鲜食品,按照北京市防疫要求,12月24日由公司安排进行新冠病毒核酸检测,12月25日反馈结果为阳性,即由120负压救护车转至地坛医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为新冠肺炎确诊病例,临床分型为轻型。主要行程轨迹如下:

  12月10日、11日、14日至18日、21日、22日7时至19时,北京顶全便利店有限公司顺义区货运北路一店上班;

  12月12日7时至17时在家休息;17时至18时到隆华购物中心张喜庄店、张喜庄村市场购物。

  12月13日上午在家休息,10时左右到高丽营镇张喜庄村永盛嘉禾购物中心购物。

  12月19日上午在家休息,13时许到高丽营镇张喜庄村永盛嘉禾购物中心购物,14时到南法信镇西杜兰村与同乡聚会,17时返回,时长约3小时。

  12月20日上午在家休息,14时30分前往南法信镇西杜兰村同乡家做客,15时与同乡3人乘坐网约车前往后沙峪镇物美超市。

  12月23日7时至19时上班,21时到高丽营镇张喜庄村莹新堂药房买药。

  12月24日8时至13时30分在单位上班;13时30分,乘坐地铁15号线、8号线到北京顶全便利店有限公司东城王府井大街一店做核酸检测,16时左右搭乘同事车返回。18时20分到高丽营镇张喜庄村购物。

  12月25日被确定为检测阳性人员,在工作店内等待转运。

  确诊病例2:解某某,29岁,辽宁籍,现住顺义区胜利街道义宾南区,为慧与(中国)有限公司员工。因出现发热、咳嗽等症状,前往顺义区医院发热门诊就诊,12月24日进行新冠病毒核酸检测,结果为阳性,12月25日由120负压救护车转至地坛医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为新冠肺炎确诊病例,临床分型为普通型。主要行程轨迹如下:

  12月10日5时40分,从家出发乘坐地铁到北大口腔魏公村院区就诊,9时10分乘坐地铁到公司上班。

  12月11日13时15分,到火齐潮汕粥店用餐,约1个半小时。

  12月12至13日居家未外出。

  12月14日5时40分,从家出发乘坐地铁到北大口腔魏公村院区就诊,10时乘坐地铁到公司上班。

  12月15日上班,12时10分在首开广场美食城就餐。

  12月16日8时,通过滴滴打车回家,9时到包顺昌包子店。18时出现恶心、咽痛、头晕症状,自测体温36.8℃。

  12月17日、21日正常上班,下班回家之后未外出。

  12月18日在家休息。

  12月19日在家休息,期间到北京新顺北大街日用百货店、春雨超市购物。

  12月20日在家休息,期间到鑫海韵通百货一层超市购物。

  12月22日上午在家,11时在美团外卖APP叫“鱼你在一起”(北京隆华购物中心店)外卖,下午上班。

  12月23日因病请假在家,出现发热症状,14时32分步行前往顺义区医院发热门诊就诊。发热门诊建议患者留观,患者拒绝,接诊医生要求第二天再次进行核酸检测。

  12月24日请假在家,下午到区医院发热门诊做核酸检测。15时32分到义宾生活超市购物。

  12月25日5时30分,转至地坛医院。

  二、采取的工作措施

  1.立即采取强化管控措施。对确诊病例解某某所居住的胜利街道义宾南区甲1号楼实施封闭式管理,该栋楼70户、200余人全部实施居家观察;对确诊病例张某某所工作的顶全便利店顺义区货运北路一店和所居住的顺义区高丽营镇张喜庄村进行封闭式管理。

  2.迅速开展核酸检测工作。对确诊病例主要活动、居住区域的人员立即启动全员核酸检测;并在此基础上逐步扩大核酸检测范围,立即启用首批13个镇街、功能区的92个检测点位,连夜开始核酸检测工作,计划检测80万人。截至12月26日中午12时,全区已采样119918人,检测工作正在有序进行中。

  3.全面进行流调溯源工作。第一时间对病例进行流行病学调查,两例确诊病例发病前14天内,无明确的确诊病例、疑似病例和无症状感染者接触史,无野生动物接触史,也未到过国内中高风险地区。目前已初步排查出密切接触者96人、密接的密接180人,其中密切接触者中有5人核酸检测阳性,已送地坛医院做进一步临床诊断,已对5例检测阳性人员所居住的南法信镇西杜兰村、东海洪村进行封闭式管理,落实落细各项管控措施。

  4.全力做好群众服务保障。各相关镇街、部门已抽调专门工作力量,做好封闭管理区域秩序维护,以及生活物资供应、防疫物资保障等工作。目前,顺义区物资保障充足、社会运行平稳有序。

  5.全面加强社会面防控。坚持常态化精准防控与局部应急处置相结合,严格落实“三防四早九严格”措施,提高院感防控等级,强化发热门诊筛查和预检分诊;强化社区(村)封闭管理,落实测温、查证、验码、登记措施;聚焦冷链管理,加强行业防控,人密场所严格预约限流。

  三、下一步工作

  顺义区将持续开展全面严格的“人”“物”两线同查,在确保质量的同时从严从快开展检测工作,积极追踪关联人员,最大范围确定密接者,全力排查风险因素,阻断病毒传播。希望广大市民积极配合有序参加核酸检测工作,进一步做好自我防护,遵守防疫规定,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、不扎堆。

  后续情况将及时向社会公布。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?