朝阳区入境人员集中隔离点有群暖心志愿者

日期:2020-03-27 09:36    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:集中隔离点有群暖心志愿者

  在朝阳区入境人员集中隔离点,有一群特殊的志愿者为入境返京人员提供帮助。连日来,通过志愿者提供的心理帮扶服务,入境返京人员在隔离点有了家的感觉。

  “谢谢您的耐心指导,回到了北京,我才真的感觉到家了。”家住朝阳区的李明(化名)向志愿者发来一个“爱心”的表情。前不久,李明一家四口从英国伦敦回到北京,在第三国转机时大人和孩子着了凉。每每想起这30多个小时的旅程,他总是感到后怕,怀疑飞机上有感染者,担心转机时没有做好个人防护。因为回国的问题,还跟妻子大吵了几次。无奈之下,他向心理咨询志愿者打电话求助。

  “入境返京人员也承受着巨大的心理压力。”来自北京君心善行心理咨询服务中心的志愿者祝赫说,由于国外的疫情形势异常严峻,再加上舟车劳顿,一些入境返京人员都存在焦虑、失眠、坐立不安等应激性反应。在集中观察期间,这种情绪可能会加重。

  据介绍,这批志愿者来自朝阳团区委“阳光伙伴”公益联盟,他们当中的大多数参与了面向湖北居民的心理支援行动。“志愿者更了解集中观察人员当下的心理状态,可以提供更加精准的心理帮扶。”祝赫介绍,志愿服务包括心理咨询与辅导、应急处理、专业翻译等内容,每个环节之间都紧密联动衔接,确保服务顺畅有序。(王琪鹏)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?