积极克服疫情影响 北京技术交易实现稳步增长

日期:2020-05-21 10:32    来源:北京市科学技术委员会

分享:
字号:        

  新冠肺炎疫情发生以来,按照市委市政府的部署,围绕建设全国科技创新中心、构建高精尖经济结构、推动高质量发展目标要求,北京市科委积极推动重点项目建设和企业复工复产,帮助科技企业降低成本、开拓市场。同时推动技术合同认定登记工作正常有序开展,打好政策和服务的“组合拳”,一方面积极扩宽技术合同认定登记服务渠道,采取电邮、即时通讯、邮寄等“零接触”方式办理合同登记,为企业提供便利化服务;另一方面开展技术市场政策线上联合宣讲,组织“技术市场政策解读云课堂”系列活动,深入落实技术市场优惠政策。1-4月,北京技术市场保持稳定健康发展,成交额实现较快增长,全市认定登记技术合同12412项,成交额1521.9亿元,同比增长16.8%。

  技术交易质量稳步提升,高精尖领域技术交易占比近六成。1-4月全市认定登记技术开发、转让合同成交额479.1亿元,同比增长20.8%,认定登记高精尖领域技术合同成交额860.9亿元,占全市认定登记技术合同成交额56.6%。如全自动无人驾驶CBTC系统研制项目,通过自主创新研制具有世界先进水平的CBTC系统关键技术与装备,实现系统集成、产业化以及规模化生产,打破国际上该领域的技术垄断与封锁。

  科技支撑疫情防控,助力打赢疫情防控阻击战。新冠肺炎疫情发生以来,生物医药和电子信息领域涌现出的防疫相关技术交易,涵盖新型冠状病毒检测试剂研发、抗病毒药物研发、智能测温、疫情舆情监测、医院疫情急救信息管理、疫情联防联控管理、全球疫情信息交互等方面,助力科技“战疫”。创新成果不仅在本市落地转化,也输出外省市及国外,充分发挥北京科创中心的辐射引领作用,助推科技抗疫走出去,为精准管控、科学防控提供有力支撑。

  数字技术与科技创新深度融合,新产业新业态快速发展。科技企业积极投身大数据、人工智能、云计算等现代信息技术相关项目研发,新兴技术助力传统产业升级,涵盖智能制造、健康监测、智能问诊、线上教育、协同办公、智慧物流等新兴产业技术项目。据不完全统计,1-4月,以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网、人工智能、云计算、区块链、大数据、数据中心等为代表的新技术及“新基建”相关技术合同登记成交额约179.2亿元,加快释放对高质量发展的支撑作用,为安全有序复工复产和经济平稳运行发挥支撑保障作用。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?