高举团旗跟党走 青春筑起防疫墙——北京人防青年突击队战斗在社区疫情防控一线

日期:2020-11-26 13:48    来源:市直机关团工委

分享:
字号:        

北京人防青年突击队战斗在社区疫情防控一线

  根据团中央《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》及《关于在重点领域组建疫情防控青年突击队投身防控疫情阻击战的工作指引》指示,按照市委组织部《继续推动市级机关事业单位干部下沉参加社区(村)疫情防控工作实施方案》和市直机关工委《关于做好市直机关干部下沉参加社区(村)疫情防控工作的通知》要求,党有号召,团有行动,在2月27日首次下沉及6月15日重启下沉两次命令下达后,市人防办团总支均第一时间响应办党组号召,落实机关党委通知,团总支书记带领支部委员迅速请战,动员人防青年踊跃投身疫情防控阻击战。

  一、集结力量,在社区防控一线成立人防青年突击队

  两次下沉期间,市人防办团总支进驻大兴区黄村镇狼垡地区即刻便成立人防青年突击队,在下沉工作队临时党支部指导下,举行授旗仪式,成立人防青年突击队,在机关党委、临时党支部的指挥下开展驻村防疫工作,进一步发挥组织战斗堡垒作用,激发青年干部担当作为、甘于奉献、敢于斗争的精神,全力打好疫情防控阻击战。青年突击队九名成员分别为团总支书记姜修艳、团总支宣委陈庆瑜、90后党员贾双睿、90后党员谭梦超、80后入党积极分子徐凯、团员青年李文畅、团员青年高兴、团员青年史念隆、团员青年崔瀚文。

  青年突击队员分别编入狼垡各村工作组,协助村干部做好返京回村人员信息摸排、出入证办理、卡口值守、出租房屋核查、巡查劝导、疫情防控政策宣传等各项工作。在6月15日重启下沉期间,大兴区狼垡地区距离疫情爆发地新发地3公里,聚居着大量的新发地从业者和关联人员,发现多例确诊新冠肺炎感染病例,疫情防控任务十份严峻复杂。青年突击队队员自费居住在附近宾馆,主动将8小时工作防疫变成24小时战斗,不分昼夜分析防控重点、细化责任分工,核查大数据筛查人员、协助核酸检测、宣讲防疫政策,其中党员青年佩戴党徽亮身份、做表率,践行初心使命,团员青年不怕吃苦、争做先锋,展现责任担当。

  二、凝聚思想,驻村期间持续组织学习

  为了减少接触,不影响岗位工作,市人防办团总支书记暨人防青年突击队队长建立了微信工作群,利用休息时间通过线上组织队员学习共青团中央《行动令!各级共青团组织团干部和团员青年们立即行动,投身疫情防控》、《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》等文件,提高青年们的政治站位,在防控工作中加强团组织领导。组织人防青年们学习党中央的重要指示,在学习习近平总书记给北大援鄂医疗队90后们的回信和五四青年节对新时代青年寄语时,学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信后,人防青年突击队员们热烈地讨论并发表感想,思想感悟分别被刊登在“北京青年”和“北京机关党建”等公众号上。

  持续组织大家学习疫情防控文件,及时掌握北京市最新政策,提高防控能力,第一时间制定应对措施,做到精准施策。在应对湖北解封返京人员管理、进一步严格黑龙江等地区入京措施、京津冀互认、疫情防控常态化等多个重要时间节点时,青年突击队第一时间了解政策,提前着手应对,很好地保障了狼垡地区防控状态平稳过渡。在新发地疫情发生后青年突击队每天第一时间学习最新防控通知,根据疫情发展随时调整应对方案。

  三、勇挑重任,在各个防控岗位争做先锋

  两次下沉狼垡地区的140多天里,青年队员们做敢为人先、敢打硬仗的突击手,挑选二村发证量最大的岗位、三村最繁忙的办证窗口、四村返京人口最集中的流管站、进出人员组成最复杂的卡口等各个“特殊”岗位坚守,在一村发现确诊病例后封村管理期间带头值守村口、协助排查人员、解释封村政策和劝返,帮忙递送米面蔬菜等生活物资,在“逆行”中接受考验和历练,与民警、镇党员干部携手并肩、共克时艰,守护着村民的生命和健康。

  他们与村干部形成合力,协助各村开展封闭式管理工作,挨家挨户进行摸底摸排;为流动人员办证发证,监督返京人员做好居家观察隔离;坚守卡口,严格落实测温登记工作;突击队建立微信群监督管理新发地关联人员,联合开展“敲门行动”,配合录入核酸检测人员信息;进行防疫宣传,引导群众不聚会不聚餐,不到人员密集场所,同时不信谣、不传谣、不造谣,配合村里全力做好疫情防控工作;做好复工复产巡查服务,深入商家检查,为安全有序复工保驾护航。

  在扎扎实实做好村里的疫情防控工作同时,青年们发挥个人特长,在助村爱民上贡献自己的力量。发现三村、四村信息化建设相对落后,青年突击队员发挥专长,自带笔记本电脑,主动帮村委会建立电子档案,把七百余张纸质表格中的九千多条返京人员信息录入电子台账,为疫情期间及后期村内日常管理建立一个可靠的数据库。突击队员利用自己专业所学,主动帮助流管站拆开改造对讲器并加长线路;发挥自己的体能优势,在寒风刺骨的2月、黄沙漫天的3月、阳光暴晒的7月等天气恶劣的日子踊跃值守艰苦岗位,让村里的老同志轮岗休息,得到了村干部的称赞。

  人防青年突击队在驻村开展疫情防控工作期间表现突出,涌现了大量的优秀工作案例,工作动态及视频刊登在“北京机关党建”、“北京长城网”及“北京青年”等政务微信上;队员们的感人事迹被市人防办网站报道,其中3月21日及7月5日先后有三名90后突击手作为工作队代表接受北京电视台采访,在BTV新闻中得到报道。团总支积极利用新媒体阵地,通过视频记录防疫日常,用照片和文字正面宣传报道所在村联防联控措施成效,生动讲述防控一线感人事迹,鼓舞队伍士气,为打赢阻击战凝聚广泛社会共识。 

  突如其来的新冠肺炎疫情是对团总支的组织力、引领力和贡献度的一次大考和检验,在疫情防控的关键时期,当新使命在肩,团总支带领人防青年突击队用行动表达了对“守得了初心、耐得住寂寞、担得起使命、铸得牢盾牌”人防精神的理解,始终坚守一线,不畏惧、不退缩、不计较个人得失,用担当作为彰显人防青年干部的先锋本色。人防青年们立志珍惜战“疫”经历,不断强化迎难而上、挺身而出的担当精神,在实战中历练,在尽责中成长,今天活跃于支援基层防线,明天建功于人防本职岗位。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?