市文物局团员青年踊跃收听收看党的二十大开幕盛况 反响热烈

日期:2022-10-20 17:02    来源:北京市文物局

分享:
字号:        

  10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。北京市文物局团委组织发动局各级团组织和局属单位团员青年,通过集中和分散两种形式,收听收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会现场直播。广大团员青年纷纷通过电视、网络、广播等媒体认真收听收看大会盛况,反响热烈。

  首都博物馆 尹鑫琳:

  我对二十大报告中提出的文化自信感到格外触动:“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信。”我们博物馆行业,就是文化事业的一部分。作为基层文博工作者,我们要时刻坚守在工作岗位上尽职履责,勇于作为,砥砺奋斗,锤炼过硬本领,以时不我待、只争朝夕的奋进精神,为发掘中华优秀传统文化贡献出自己的一份力量。

  北京文博交流馆(北京市智化寺管理处) 杨薇:

  党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会报告指出:“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。”作为文博工作者,我们要深入挖掘文物的历史文化内涵,讲好文物故事,一件文物就是一段历史,一个故事就是一种精神,保护和传承好这些珍贵的文化遗产,是时代赋予我们的使命。我坚信,在党中央的坚强领导下,文博事业的明天会更加美好!

  北京中轴线遗产保护中心(世界文化遗产检测中心) 孙鑫:

  祖国的十年光景,有我们每一个人的参与,每一个时间节点我们都历历在目,强大的祖国是我们每一位中华儿女最坚实的保障和依靠,我们正不断感受着祖国的生机勃勃和无穷无尽的向上力量。以点带面,我们作为当代文博青年也要不断奋发图强、不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇毅前行、团结奋斗,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,不负自己的祖国。

  北京市考古研究院(北京市文化遗产研究院) 杨皓楠:

  作为北京的青年文博人,我将深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神——特别是关于文物工作的重要论述,在工作中恪尽职守、奋发进取,敢担当、能担当、善担当,为推进首都文博事业高质量发展贡献力量。同时,我将继续做好团务工作,凝聚青年奋进力量,强化思想政治引领,高举旗帜紧跟党走,为文博事业的发展注入新血液。

  孔庙和国子监博物馆 任天铭:

  青年强,则国家强。作为一名共青团员和青年党员,我一定会坚定不移听党话、跟党走,争做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。我是一名文博工作者,习近平总书记在报告中提出推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,与我的工作息息相关。我们应该发挥孔庙和国子监博物馆的优势,与时俱进,将儒家文化与时代相结合,利用互联网新媒体等全新媒介,将儒家文化更好地传播出去,走向世界,让更多的人了解和认同儒家文化,不断提升国家文化软实力和中华优秀传统文化影响力。在工作中我会坚持新时代文物工作方针,奋力推进北京文博事业高质量发展,推动北京博物馆之城发展,为建设社会主义文化强国而奋斗,为全面推进中华民族伟大复兴而奋斗。时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档