张家口2035年将建成首都“两区”

日期:2019-08-09 09:07    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:为北京撑起生态“绿伞” 张家口2035年将建成首都“两区”

  继京津冀协同发展、京张携手筹办2022年北京冬奥会、建设国家可再生能源示范区后,距离北京市约180公里的张家口又有大动作。日前,《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019-2035年)》经京津冀协同发展领导小组同意,开始实施。根据规划,到2035年,张家口将建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区。

  永定河出境水质达Ⅲ类以上

  作为首都水源涵养功能区,张家口名副其实。境内永定河流域面积17662平方公里、潮白河流域面积5611平方公里,分别占官厅水库、密云水库上游集水区面积的41%和36%,入官厅水库水量的90%、入密云水库水量的60%来源于张家口。

  根据规划明确的具体目标和时间表,到2022年,首都“两区”建设取得重要进展。地表径流量与出境入京水量减少的态势得到基本控制,白河出境断面水质、永定河出境断面水质平均保持在Ⅲ类;生态环境质量较大改善,森林覆盖率达到50%左右;草原综合植被盖度达到72%;湿地率达到6.2%;冬奥赛区PM2.5年均浓度稳定达到25微克/立方米。

  到2035年,全面建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区。主要河流生态径流得到恢复,白河出境断面水质稳定在Ⅲ类,力争达到Ⅱ类,永定河出境断面水质稳定达到Ⅲ类以上;森林覆盖率达到55%左右;草原综合植被盖度达到80%;湿地率达到6.4%;张家口全市PM2.5年均浓度力争降至25微克/立方米。全面建成京津冀绿色发展示范区、国际冰雪运动与休闲旅游胜地。

  为北京形成两道生态屏障

  与北京“山同脉、水同源、气相通”,张家口在保障首都水资源和生态环境安全方面居于特殊的生态区位,发挥着不可替代的作用。

  根据规划,张家口将构建以绿色发展主轴为柄、两山(脉)两水(系)为骨、山体森林和草原湿地为屏的首都“伞”型生态环境支撑格局。

  在这个“伞”型生态环境支撑格局中,“伞柄”由京张高铁、京包铁路、京藏高速公路、京新高速公路和永定河——官厅水库及上游水系(水道)等组成,构成支撑首都和张家口经济技术联系、北京非首都功能疏解和拉动张家口绿色发展的主轴带和京津冀水源涵养核心功能区。

  “伞骨”由“山骨”和“水骨”组成,依托大海陀、小五台山国家级自然保护区所在山系,构建“伞”型格局的两条“山骨”;依托桑干河和白河——妫水河——密云水库——潮白河水系,构建首都生态保护格局的两条“水骨”。二者共同提升水源涵养和生态环境支撑能力。

  未来张开“伞屏”,张家口将为北京形成两道生态屏障。第一道生态屏障由海拔1800米左右的蔚县山脉——赤城县南山体构成,涉及蔚县、怀来、涿鹿和赤城四县,通过实施封山育林增加生物多样性,提升首都“两区”的生态保障能力;第二道生态屏障由海拔1500米左右的坝上草原和坝上高原湿地等构成,涉及康保、张北、尚义、沽源等四县,通过调整农业种植结构,恢复和保护湖泊湿地资源,形成沿边沿坝防风固沙生态屏障。(丰家卫 王大庆)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?