北京物资学院:分区分类法全面推进垃圾分类

日期:2019-10-23 09:19    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:北京物资学院:分区分类法全面推进垃圾分类

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,践行学校在服务首都城市战略定位中的使命担当,10月,北京物资学院全面启动校园垃圾分类,全校划分为五个区,建立分区分类投放模式。专门的校园垃圾分类处理队伍也将尽快组建。

  物资学院党委宣传部常务副部长孙杰介绍,在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,学校主动谋划、提前筹备,于本学期全方位推进垃圾分类工作。学校根据北京市和通州区垃圾分类推进有关要求,制定出《北京物资学院垃圾分类实施方案》和具体实施计划。首先,全校分成教学办公区、学生公寓区、食堂就餐区、家属住宅区和室外公共区五个区,而生活垃圾分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四类。各区先建立垃圾分类示范点,再推广实施。

  具体而言,教学办公区以其他垃圾为主;学生公寓区以其他垃圾和厨余垃圾为主;食堂区以厨余垃圾和其他垃圾为主;家属区垃圾成分相对复杂,四种垃圾均有;室外公共区的垃圾成分以可回收物和其他垃圾为主。据此,学校的垃圾分类管理模式也有所区别,教学办公区、学生公寓区和室外公共区实施定点分类投放,统一收集;食堂就餐区实施定点分类投放,定时上门回收;家属住宅区初期建立有人值守的垃圾定点分类投放模式,成熟后改为无人值守定期检查模式。该校后勤管理处处长赵秀兵透露,目前来看,难点在家属区的垃圾分类上。除了安排专人向业主介绍垃圾分类方法,还将发挥志愿服务力量,并加大专人督促检查力度。

  在后续处置方法上,对于可回收物,学校计划引进一家回收公司,统一收购后交再生资源企业回收利用;厨余垃圾收集后交校内市政厨余垃圾处理站和环卫公司专门处理;有害垃圾交由政府指定的有害垃圾处理公司处理;其他垃圾交由环卫公司集中运输至焚烧厂作发电等处理。另外,废弃旧家具等,将由后勤集中收集后,定期交由政府指定的大件家具处理厂处理。

  学校还根据调研情况列出清单,计划逐步建设垃圾集中收集转运站、家属住宅区垃圾分类示范点设施、食堂餐厨垃圾集中投放点设施和大件物品转运储存空间设施,并将完善办公教学、学生住宿、室外公共场所等垃圾设施。

  力争2019年年底前,物资学院将初步实现学校垃圾处置新体系,到2020年实现垃圾分类质量明显改善、成效明显提升。(任敏)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?