路县故城考古遗址公园启动绿化

日期:2019-12-05 09:38    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:路县故城考古遗址公园启动绿化

  路县故城考古遗址公园前期建设进展顺利。12月4日,从市公共资源交易服务平台获悉,考古遗址公园先行启动区一期园林绿化建设工程三标段工程已具备招标条件,正在进行公开招标。目前,路县故城考古遗址公园一期园林绿化项目部分标段已进入施工阶段,园内绿化和道路施工项目有序推进。

  根据规划,路县故城考古遗址公园北至运潮减河南堤,南至规划东古城街,西至规划通运东路,东至规划景行路。遗址公园用地面积113公顷,其中保护范围88公顷,其余为外围道路。

  此次招标的三标段建设规模约13公顷,计划投资总额3649万元,建设地点北起现状通胡大街,南至东古城街,西起规划镜河水系,东至景行路,招标范围包括绿化工程、庭院工程、给排水工程、电气工程等工程内容的施工。一标段和二标段此前也进行了施工招标,建设规模分别为25.8公顷、22.4公顷。一二三标段总投资为2.34亿元。

  据了解,路县城址确定建考古遗址公园后,上空将禁止架桥,地面将严控修路。在建设控制范围内,未来将基本都是公园绿地。除了先期启动实施的绿化工程外,遗址公园内还将建设遗址保护展示工程,将以“馆站合建”的理念建设博物馆、考古工作站、游客服务中心。

  根据市发展改革委此前发布的消息,遗址保护展示工程已经下达前期工作函。这意味着,博物馆、考古工作站的开工也指日可待。

  西汉路县故城遗址于2016年北京城市副中心建设前期考古勘探时被发现。城址及城外遗存保存完整,填补了汉代县级城址考古的学术空白,更入选了“2016年度全国十大考古新发现”。

  路县城址是西汉时期渔阳郡下辖路县的治所,距今约2000年。现存城址整体均埋藏于地下,城墙保存状况较好。其中北墙长606米,东墙长589米,南墙长575米,西墙长555米。城址的平面近似方形,总面积约35万平方米。城墙外环绕着护城河。城外西侧为大型生活及手工业生产区,东北、东南、南部等为墓葬分布区。

  据悉,路县故城考古遗址公园被定位为以持续考古为特色、学者与公众共同参与的历史文化场所,建设将坚持考古优先和可持续发展原则。路县故城考古遗址公园将具备遗产保护、文化体验、生态休闲三大功能。其中,文化体验方面,通过对遗址、遗存及汉代文化的展示,使人们能够感受到汉代县城的环境风貌;通过考古专业实习、考古科普教育、考古模拟体验等,增加田野考古的参与性,提高人们对遗址保护的认识,增强人们对汉文化与城市历史的兴趣。

  市发展改革委相关负责人介绍,作为北京城市副中心文化保护与传承体系的重要内容,路县故城遗址公园将通过遗址保护、考古发掘、文化体验、生态建设、景观美化等方面的综合统筹,用文化织补城市功能,让历史融入城市生活,丰富副中心文化活力与内涵,打造成通州的一张文化名片。(陈雪柠)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?