副中心新增区域医联体 为急危重症患者打通绿色通道

日期:2019-12-17 09:00    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:城市副中心新增区域医联体

  “北京友谊医院医疗联合体成员单位”近日在通州区永顺社区卫生服务中心挂牌,标志着北京友谊医院(通州院区)区域医联体正式成立。今后,医联体内6家社区医院的医生通过手机,就可以帮助患者及时转诊,为急危重症患者打通急救绿色通道。

  北京友谊医院(通州院区)区域医联体首批成员单位包括通州区永顺社区卫生服务中心、宋庄社区卫生服务中心、徐辛庄社区卫生服务中心、潞城社区卫生服务中心、甘棠社区卫生服务中心和慈航综合门诊部6家基层医疗卫生机构。友谊医院将根据基层实际需求预留部分门诊号源,医联体内部可通过绿色通道实现双向转诊和预约转诊工作。

  患者到基层医院就诊时,如果社区医生认为其需要转诊,将由社区家庭医生团队负责人登录个人京医通移动客户端账号,通过手机点击社区医生转诊界面,录入患者信息,选择需要转诊的科室,即可为患者预约友谊医院预留号源。患者只需在预约时间到友谊医院自助机或窗口缴费取号即可就诊。“给医联体内社区医院预留的号源占我们门诊专家号源的5%。当预留号源不足时,友谊医院门诊部会开通绿色通道,人工协调转诊,确保有转诊需求的患者100%能看上病。”友谊医院门诊部主任胡路说:“仅通州院区就能为医联体成员单位提供200个左右的号源。”友谊医院专科医生还会评估慢病患者或康复期患者的病情,完善相关病历及资料,开具下转申请单。患者可持转诊单去原社区医院就诊。家庭医生和专科医生将定期反馈患者病情。

  友谊医院医联体成员单位之间还建立了危急重症患者绿色通道、辅助检查绿色通道和大型检查绿色通道。

  友谊医院医务处处长王慧英介绍,目前友谊医院和6家社区医院分别建立了6个微信群,建立了急诊急救、胸痛、卒中、创伤等急诊绿色通道微信联络机制。当社区遇到心梗、卒中等急危重症患者时,社区医生会第一时间将患者的心电图等检查结果发到微信群,友谊医院急诊医生迅速响应,根据患者病情开辟急诊抢救绿色通道,做好接诊准备。医联体成员单位由于设备或技术所限不能进行的检验、病理分析、影像读片等,由友谊医院结合实际情况,协助进行检查或读片。对于成员单位因病情需要提出的核磁、CT、超声等大型检查,友谊医院结合实际情况协助安排检查。(刘欢)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?