闭塞山村难脱低 市属国企来帮扶 空心村一年营造“世外桃源”

日期:2020-04-08 09:06    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:闭塞山村难脱低 市属国企来帮扶 空心村一年营造“世外桃源”

  四面环山、交通闭塞,密云大城子镇下栅子村曾长期陷于穷困,187户农家被认定为低收入户,山果是他们唯一的收入。2018年,北京城建集团来到下栅子村帮扶,开发了“大城小苑”精品民宿群,如今,山沟沟成了城里人眼中的“世外桃源”,所有低收入户“摘帽”,全村成功实现脱低。

  唤醒沉睡的绿水青山

  驾车三个多小时,在蜿蜒曲折的盘山公路兜兜转转,来到了距北京城区116公里的下栅子村。山里如今是一番鲜嫩的春意,青黛的底色衬着漫山粉白的山花,宛如画中景。远、静、美是这个山村给人的第一印象。

  “3条沟、11个自然村,山多土地少,想给村里建产业,有点儿犯难。”2018年5月23日,北京城建集团所属北苑大酒店与下栅子村签订了一企一村结对帮扶协议,城建集团经理助理、北苑大酒店董事长杨小勇第一次进村,面对四周耸立的群山直挠头。

  下栅子四面环山,是个名副其实的山沟沟——山多地少、山势陡峭,村内可耕用土地仅50余亩,虽围绕在青山绿水中,却迟迟找不到致富的门路。青壮年大多外出谋生,村里残疾人和60岁以上的老人占了一半,是典型的“空心村”。人均年收入不足万元,村内支出费用主要靠区、镇财政拨付。村民无法依靠种地谋生,一年到头就指望着山上的山楂、红肖梨长得好,翻山越岭摘下来,卖个好价钱。遇上不好的年景,果子价低,小贩甚至都不愿来收购。

  “其实我们村子周边有不少好地方,有古长城遗址、龙潭、梨花顶等等,你看这山坳,春天是粉嫩的山花,夏天是郁郁葱葱的绿林,秋天能看红黄彩叶,冬天披上白雪,一年四季都特别美。”下栅子村第一书记金华伟带着城建集团的工作人员在大山里转悠了好几天,壮美绚丽的山景彻底征服了他们,“做民宿能成!”杨小勇的心定了下来。

  绿水青山就是金山银山,大型国企在资金和智力上的有力扶持,为下栅子开启发展之路。

  “国字号”力量进驻小山村

  2018年9月26日,“大城小苑”精品民宿项目正式动工。按照协议,民宅产权不变,营业收入全部归村集体,再通过分红的形式帮助村民增收。北京城建集团选派经营管理团队驻村,由旗下的北苑大酒店代为经营“大城小苑”,两年后再整体移交给下栅子村。

  签约第二天,设计、施工、运营团队全部赶到了下栅子村,找寻民宿最合适的位置。曾参与过北京新机场、副中心、冬奥会、世园会等国字号工程的骨干力量齐聚深山小村,这支“巨星”团队迅速开干。

  翻山越岭、走走停停,每一个地方看了又看,最终设计团队选中了一片已经破败了的院落,8个老院高低错落,最大落差18米,屋顶长草、满院疮痍。

  “这里以前是民宅,无需新建,对环境影响可降到最低。而且,院子已经荒废多年,再利用起来,对当地百姓的生活不会带来太大的影响。”规划师介绍,这个项目规划用地面积约5200平方米,共设置八个院落,包括一个接待院落、六个民宿院落、一个综合服务院落。八个院落依山而建,高低相错、大小不一、朝向依地形而变,处处透着别致。疫情期间,几个院落暂未对外营业,漫步其中,绿植掩映、春花芳香、一步一景、美不胜收。

  在地形陡峭、场地狭小的情况下,施工团队开荒修路、立杆架线、打井蓄水。由于保持了院落肌理,只做适居改造,这处民宿实际工期仅四个多月。2019年5月1日“大城小苑”开门迎客。

  民宿管家经过“五星”培训

  “城建集团不仅帮我们建民宿,还让100余名村民参与了民宿改造,给他们提供了就业机会。”下栅子村农宅专业合作社社长马兴升说,真金白银挣到手,村民们有了盼头。

  民宿建好后,北京城建集团选派经营管理团队驻村,由北苑大酒店代为经营“大城小苑”,硬件和服务标准均向五星级酒店看齐,两年后民宿的运营将整体移交回村里。刚一推出,“大城小苑”成了炙手可热的网红,仅五一假期就收入10余万元,营业大半年为村里带来了30多万元的净收益。与此同时,面向村民招聘民宿管家,到北苑大酒店带薪培训后上岗,可以在家门口就业。

  向义琼第一个报了名。“破房子成了宝,我可开了眼。”村里的变化让向义琼很吃惊。向义琼家是低保户,为增加家庭收入,她种过地、打过零工,但奔波一年也就勉强糊口。完成为期四个月的培训后,她正式成为“大城小苑”的民宿管家。“一个月工资有3000多元,三四个月顶得上以前干一年的钱了,”向义琼反复念叨,“这是以前想不到的。”和她一样,5位民宿管家实现了家门口就业。不仅如此,红肖梨、核桃、栗子等特产山货卖得更好了,城建集团通过帮助深加工农产品、优化产品包装、搭建产销平台等方式,更多村民搭上了这趟增收致富的快速车。

  当过村主任的马兴升负责与城建集团对接,在这几个月里他学到了不少东西。“就每天更换床上用品来说,我就想着来一拨客人住两三天,反正都是他们自己住,没必要老换,可酒店管理方坚持要求每天都要更换床品,一定要严格按照五星酒店的标准来实行。”随着“大城小苑”的正式运营,作为合作社社长,马兴升要思考和学习的东西越来越多。三年后,他希望民宿群既吸收酒店优良做法,又有地方特色,还要把村里的果树巧做文章,让更多的农民在家门口挣钱。

  “以前嫌弃家乡山高水远,现在是越看越美呢,”向义琼嘴角含着笑意说,“下栅子村的山水成了我们生活的好奔头儿。”

  全村成功“摘帽”

  随着城建集团的扶持和村里民宿的火热,下栅子村村民的腰包迅速地鼓了起来,2019年底,全村187户低收入户集体“摘帽”,下栅子村再也不是脱低“老大难”。

  这个深山小村的转型,也给大城子镇带来了生机。“标杆作用、带动作用和经营示范作用显而易见。”金华伟说,大城子镇与精品民宿帮扶项目一起开花的还有林下经济木耳种植和红肖梨汁的产业开发,这些项目都在不同程度上帮助低收入户脱低“摘帽”。大城子全镇共有13个低收入村,2017年底全镇共认定低收入户达2288户、5002人,合计13个低收入村,占全镇行政村总数的59%。截至目前,已全部达到脱低标准。

  大城子镇是密云区精准帮扶的一个缩影。2019年底,密云全区9256户、17872人已经全部实现脱低。2020年,密云将继续推进促进低收入农户增收的产业帮扶、就业帮扶、保障政策兜底、技能培训等四大类二十项具体帮扶措施,继续发展黑木耳、养蜂业,扶持民俗旅游经营等成为精准扶贫的主力军,保障脱低农户持续增收。(王可心 吕吉)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?