北京脱贫攻坚实践中的“首”创经验

日期:2020-03-31 09:54    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:“首”创经验

  北京在脱贫攻坚实践中,坚持首善标准,发扬首创精神,发挥首都优势,争创首位效益,形成了一批特色经验做法。

  1、“组团式”帮扶

  北京坚持大扶贫格局,充分发挥首都教育、医疗、人才、金融、市场的资源优势,促进扶贫与扶志扶智深度融合,形成北京特色的扶贫支援模式。着力构建人才帮扶、学校共建、阵地孵化、劳务协作“四位一体”的教育扶贫格局。建立三级医疗结对帮扶体系,破解受援地区因病致贫难题。聚焦“保水质、助扶贫”,持续推动南水北调对口协作,推动一大批“高精尖”“专特新”项目落户水源区。携手奔小康提质扩面增效,实现与受援地区县、乡镇、贫困村、学校、医院结对帮扶全覆盖。

  2、“十指弹琴工作法”

  驻市政府办公厅纪检监察组坚持“十指弹琴”,统筹做好疫情防控和扶贫协作监督工作。督促市扶贫支援办、前方指挥部和挂职团队加强人员健康监测、不留死角;采取“四不两直”方式,到市扶贫支援办开展实地监督,及时掌握和了解一手资料;配合开展专项监督检查前期筹备工作。

  3、“麻雀解剖式监督”

  驻市委社会工委市民政局纪检监察组精细做实社会救助监督检查。开展集中蹲点,深入部分村(社区)社会救助对象家中,直接听取群众呼声,对基层社区、村执行社会救助各项方针政策情况进行分析研判。

  4、“三级约谈”机制

  驻市委农工委市农业农村局纪检监察组在实践中形成了协助分管农业的副市长约谈主管副区长、市农委主任约谈区农委主任、市农委主管副主任约谈区农委主管副主任的“三级约谈”机制。针对检查中发现的问题,及时督促驻在部门强化责任担当。

  5、“嵌入式监督”

  海淀区纪委监委在深入调研的基础上,嵌入日常工作中,摸清社会救助领域底数,建立监督台账,督促区民政局、区财政局等部门落实监管责任,组织街镇开展自查自纠,区纪委监委强化抽查,层层压实责任。

  6、“广拉网、精聚焦”

  平谷区纪委监委针对精准救助、推进低收入农户增收,成立22个检查组开展“拉网式”检查,做到部门、镇村全覆盖。同时,突出精准性,聚焦扶贫领域不作为、乱作为问题,形式主义、官僚主义问题以及群众反映强烈的其他问题开展监督。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?