朝阳:“未诉先办”破解民生难题

日期:2019-10-29 09:06    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:急群众之所急,主动出击,关口前移 朝阳:“未诉先办”破解民生难题

  “秋天是装修旺季,往年,装修垃圾乱堆肯定是投诉焦点。”小关街道负责人说,2019年却迥然不同:楼旁的装修垃圾没了踪影,小院清爽舒适。

  奥秘在于“未诉先办”的工作机制。2019年,小关街道把服务群众的关口前移,早在数月前就提出了“建筑垃圾不落地”的一揽子方案,帮助业主统一清运垃圾。

  急群众之所急,闻风而动,主动治理。在朝阳区,“未诉先办”已经蔚然成风。一批又一批痛点难点被攻克,换来了市民满满的获得感。

  党建引领啃下民生硬骨头

  东四环边,30岁的石佛营南里三印小区变了样子。12名保安、保洁把这里归置得干净清爽,还打造了一处小花园。

  三个月前,这里的气氛远非如此祥和。“物业只派驻一名保洁员,垃圾根本来不及拾掇。居民不满意,缴费率还不到三成。”社区书记李潇说,矛盾越积越多,2019年夏天,物业公司突然撤离。

  小区没了物业,后果可想而知!没想到,国有物业公司朝阳家园便于次日入驻。

  新物业,能走出新路子吗?居民疑问不小。“过去10年,物业换了五六家,谁也干不长。”老住户刘二英一语道破原因:大伙儿心气聚不起来!

  很快,朝阳家园党委、石佛营南里社区党委便成立了临时党支部。物业、居民、“双报到”党员总共60人,共同拿起铲子亲手清理小广告,一起在花园栽下鲜花,团结和美的场面多年未见。

  党建引领,啃下了三印小区物业问题的“硬骨头”。如今,环境好了,居民心气儿顺了,缴费率也跟上了。

  朝阳是经济大区,众多知名企业聚集于此。聚焦治理难题,党建服务民生,非公企业也纷纷加入。

  三里屯大小百余家非公企业组成了商圈党建联盟,在地区工委的统筹下,释放爱心正能量。2019年6月,商圈党建联盟共推出110个惠民小项目,涉及便民服务、孝老敬亲、扶贫助困、环保风尚四类。

  基层组织强,绣花功夫深,许多城市治理难题在润物无声之中悄然化解。

  群众大走访推动关口前移

  “这周,我只参加了一个会。”安华里社区负责人董永杰说,上面千条线,下面一根针,“以前,大小会议天天开,根本腾不出时间走访群众。”

  为了让社工们有更多时间走进楼院,安贞街道推行了会议减负制度。短短数月,董永杰就把社区困难户转遍了,还记了两大本民情日记。

  摸透民需,方能提前谋划,精准施策。2019年以来,朝阳区各部门、街乡共同开展了群众大走访,推动服务群众的关口前移。

  朝阳区四套班子成员共走访联系43个街乡、604个社区、村,摸排民生痛点。10万余名机关、企事业单位和“两新”组织的在职党员也深入社区,了解居民的揪心事。

  在八里庄,华贸社区居委会撤掉了办公桌,10名社工没有固定工位,全部要包片入户。在崔各庄,每月第一个周三是雷打不动的走访日,乡党委、政府所有干部都要进村问需。在小关,社工坚持“一日三转”:早转问需求、午转问落实、晚转问反映。

  群众大走访,把政府的路子走宽了,也把群众的心走暖了。

  崔各庄乡的干部入户时发现,奶东村停车秩序混乱,村民出行不便。“我们紧急召开了部署会,立即开展停车整治。”奶东村党总支书记陈明说,村子主要路口设了隔离墩,新划了停车导引线。

  扑下身子听民意,主动开展工作。城市治理的力量也因此流向了最需要、最急迫的地方。

  智慧手段下足绣花功夫

  2019年,双井的10辆城管执法车全部安装了一个白色盒子,学名叫做物联网环境传感器。

  随着执法车巡逻,白盒子可监测粉尘、噪音、异味、甲醛等8种环境数据。一旦某区域数据超标,即向“井井有条”大数据智慧平台发出提示,随即启动执法、降尘等措施。

  白盒子,仅仅是“井井有条”大数据智慧平台的组成部分。走进平台监控室,屏幕上显示着用地强度、通勤便利性、设施便利度、人口活力等数据指标,每个指标背后,更是海量信息。地区306处视频监控和4处“鹰眼”的图像也都汇集于此。

  一言概之:双井5.08平方公里的人、地、事、物,可在此一览无余。

  绣花还需手绵巧。智慧平台为“未诉先办”提供了大数据依托。就拿交通方面来说,根据道路拥堵指数,2019年,双井街道对合生汇北侧路、百子湾路开展了综合整治。

  发现家门口的环境问题怎么办?除了传统的上报方式,朝阳群众还有更酷炫的方法:手机拍照,一键直报到“朝阳群众管城市”平台。后台将自动甄别,并把案件分发到属地负责人。普通问题48小时即可得到反馈。

  朝阳全区共划分为322个管理网格、8260个技术网格。大数据、云计算、人工智能等智慧方式和科技手段,正推动着城市治理的精细化向纵深发展。

  共治共享激发基层活力

  2019年7月7日,甘露园南里一居民楼的二层阳台突然着火。

  附近居民都是老年人,眼看黑烟越来越浓,只能大声呼救。这时,一名身穿黄色制服的外卖小哥停下快递车,迅速踩着墙面、防护网爬上了二楼,扔掉废纸盒等易燃物。

  救火英雄叫张小路,是一名美团骑士,也是朝阳区的一名小巷管家。

  2019年,朝阳团区委启动了“美好朝阳骑士项目”,选拔出1142名骑手担任小巷管家。半年来,骑士们在送餐中共上报环境卫生、生产生活安全和市政设施等问题1485件。

  超大型城市里,居民诉求多元,新老问题交织。要实现“未诉先办”,就不能只靠政府自上而下推动。

  在小关的惠新西街33号院,破旧的自行车棚一直是卫生死角。2019年,社区多次召开居民议事会,最终决定大家撸起袖子自己干,把车棚改造成一座共享花屋。

  如今,天气虽日渐寒冷,花屋里仍旧生机盎然。水仙、绿叶黄蕊、蝴蝶兰、百合……几十盆鲜花都由大家亲手栽培。如今,花屋成了最有人情味儿的会客厅,居民在这里修剪花草,喂鱼逗鸟,不亦乐乎。

  据统计,全区共有500余个四级党政群共商共治平台、1.9万余名各级议事代表。共治共管,激发了基层活力,也成就了大美朝阳。

  在“未诉先办”的推动下,朝阳跑出了为民服务的加速度,以实际行动践行着初心使命。“朝阳将继续落实好为民服务各项工作,确保一办到底,谱写新时代民生幸福新篇章。”朝阳区相关负责人说。(朱松梅)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?