怀柔“接诉即办”如何实现后来居上?

日期:2019-10-14 09:18    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:连续六个月保持全市前列 怀柔“接诉即办”如何实现后来居上?

  “嘀嘀嘀……”听到手机响起微信提示音,马强立刻查看。在怀柔区北房镇农业发展办公室工作的他,如今还有一个身份——“接诉即办”联络员。他所在的一刻钟“见诉领办”微信群的每条信息,他都会第一时间了解,“全是老百姓的事儿,一点儿都耽误不得。”

  为解决百姓的操心事、烦心事、揪心事,怀柔区不断创新工作方法,给民生服务加装了“驱动器”。该区从年初全市“接诉即办”排名靠后一路逆袭,4月晋升第五,6月至9月连续跻身前三名,其中6月、7月位列第一。

  从百姓关心的事情做起,把民生服务作为考核政府工作的一项重要指标,是本市打通民生服务“最后一公里”的有效举措。从2019年1月起,本市每月召开的区委书记月度工作点评会,都会对12345市民服务热线受理办结情况进行追踪、排名。排名变化背后,是各区各部门、街乡镇闻风而动、“接诉即办”的努力。

  为保持“接诉即办”处在全市前列,怀柔区把12345市民服务热线作为一号工程抓,每月的全区月度调度会从区委大院“搬”到了排名最后的街乡镇召开。区委书记、区长和各街乡镇、委办局“一把手”直面问题,倒逼做实做好“接诉即办”工作的同时,也使共性问题引起大家关注,针对乡镇自己不好解决的难题,大家一起想办法。

  8月份,这个会就在庙城镇召开,镇党委书记马国柱直言:“是压力,更是动力!”如今,庙城镇办公楼2楼的第四会议室,每天下午两点,都有一个由马国柱主持召开的固定会议,即使国庆假期也一天没停。

  “会上谈什么?当然是‘接诉即办’!”镇办公室主任王晨阳说。哪些单子没办完、为什么解决不好、百姓满意率如何……各相关科室负责人都要一一说明。实打实的工作态度和方法,让庙城镇9月大排名跃升全区第一。

  同时,怀柔还推出一刻钟“见诉领办”模式,全区16个街乡镇、27个区政府机构建立了专门的微信工作群,各单位主要领导、诉求办理人员都在群里24小时待命。区政务服务管理局局长魏海涛介绍说,一刻钟“见诉领办”模式改变了以往接单后等领导签批、等逐级下传、等相关科室人员在岗的各种“等等等”,微信群里及时派单、接单,平均接诉时间减少1小时以上。自8月15日推出以来,领办率已超90%。坑洼路面填平了,火灾隐患排除了,管网淤堵清通了……百姓看在眼里,暖在心上,“一个电话,咱们的烦心事有专人帮着解决,政府的办事效率高!”

  百姓的满意,还体现在一串串攀升的数字上。9月,怀柔区诉求总量5945件,响应率、解决率和满意率分别达到100%、85.56%、93.86%,三项综合成绩为92.85分,全市排名第三。(刘菲菲)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?