石景山“首办负责制”助解决率满意率双提升

日期:2019-09-06 09:49    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:石景山“首办负责制”助解决率满意率双提升

  石景山区近日推出“接诉即办”首办负责制,各单位落实行业管理和属地责任,谁接单谁负责到底,避免相互推诿,实现群众诉求第一时间解决。在最新的月度考评中,石景山区实现解决率、满意率双第一,综合成绩位居全市第二。

  首办负责制,即各单位要落实行业管理和属地责任,积极协调解决各类综合诉求,谁接单谁负责到底,对权属存在争议的诉求,各街道、各部门按照“先办后议、首接首办、一管到底”的原则进行协调处置,主动与区分中心对接沟通,深入一线与群众面对面解决问题。

  在八角北路社区,有居民反映42号楼下水管道堵塞,有污水外溢的情况出现。属地八角街道接单后,立即联合区住房城乡建设委、房屋产权单位到现场应急处置,组织疏通户外管道,并对化粪池清抽,满足居民基本日常生活排污。

  但是,基础的维护只能满足一时之需,倘若想根治这一问题,还需要对管线进行整体改造。鉴于八角北路社区属于无物业老旧小区,产权单位归属区房屋经营和市场管理中心,八角街道随即启动首办负责制,一方面将污水管线改造纳入街道精品街巷样板区改造项目,另一方面“吹哨”协调区国资委,督促区房屋经营和市场管理中心具体实施,更换下水管线。

  在进行管线改造过程中,八角街道还举一反三主动治理,将公园北、古城南里、杨庄北区等社区一同纳入改造范围,共涉及地区38栋居民楼,约3800户居民享受到了改造带来的实惠。目前户外改造项目已基本完工,户内改造项目已完成70%。

  八角街道主任张晓磊表示,落实首办负责制,居民诉求解决的时间短了,但是街道接件数量却多了。为此,街道还建立了市民诉求综合调度指挥平台,与市、区的管理平台实现无缝对接,市民反映的诉求只需线上点击接收,就能第一时间通过平台转到相应职能科室,保证了落实首办负责制后街道处理更多诉求的服务响应能力。

  目前,石景山区八角街道和古城街道都已建成街道级的综合调度指挥平台,整合了原先分散的市区诉求服务热线、城市管理办公室、网络舆情等,形成“市、区、街”三级“接诉即办”全流程工作体系,统一派单、督办,综合指挥调度,实现事件“一网统筹,一键派单”。

  区城管监督指挥中心副主任李留星介绍,为进一步提升“接诉即办”服务水平,石景山区就居民反映问题集中的领域,还从区城市管理委、住房城乡建设委、市场监督管理局等主管部门选拔优秀青年干部到“接诉即办”一线挂职,对工作人员就接诉受理、办理流程等业务进行专题培训,提高干部接办能力,全面提升为居民办事水平。(孙云柯)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?