雨天安全行车诀窍及遇险自救指南

日期:2021-06-08 10:05    来源:北京市公安局交通管理局

分享:
字号:        

  6月1日至9月15日是北京市的汛期,多雨天气给车主出行带来不便,雨中司机观察力下降,轮胎摩擦力减小,很容易造成交通事故。如何避免车辆泡水?驾驶员如何安全度汛?交警来为你支招!

  雨天安全行车诀窍

  1、行车间距长一点

  雨天行驶视线不好,追尾事故频发,行车间距最好要比晴天加长50%左右。

  2、胎压高一点

  较低胎压会使轮胎触地面积变大,刹车时力量减弱,致使滑行距离变长。

  3、前风挡有雾,别用手去擦

  雨天事故率是正常天气的五倍,别让自己驾驶分心,开启空调除雾模式为好。

  4、遇积水,慢通过

  如果是陌生路段,则必须提前探好水深再通过。如果是熟悉路段,积水不深应该匀速且低速通过。专家表示,汽车涉水深度最大不应超过三分之二的车轮。

汛期已到  雨天安全行车最重要

  5、行车被困,尽早弃车撤离

  一旦行车途中汽车被水淹熄火,应及时弃车离开,因为有些低洼地水位会上升的很快,到水漫上玻璃就很难脱身了。同时切忌熄火后再次启动车辆,不然发动机大修在所难免了,因为水进入气缸后无法压缩。

  雨天遇险自救

  1、车辆侧滑

  雨中行车时,路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向转动,但是如果后轮侧滑,一定要将方向朝侧滑的一侧转动,切不可打反方向。

汛期已到  雨天安全行车最重要

  2、积水过深 被困车内

  正确自救:迅速解锁摇窗

  解除安全锁,迅速完全摇下车窗,不要急于松开安全带。这几步是最重要的。

  因为车辆落水后,即使是封闭的车内空间,水也会很快涌进车里。由于巨大的水压,车内的人难以打开车门逃生。只有当车内充满了水,车门两侧水压相等时,才有可能打开车门。

  如果不打开车窗,水流进车内的速度较慢,车内的人会很容易溺水。汽车沉入水中时,无论是手动的还是电动的车窗,只要车内还有空间,就无法打开。此时保持镇定,坐在车内放松,就能保持体力并能憋气很久。

  等车内外的压力终于均等后,松开安全带,你会有充足的力气而且很轻松地打开车门,到时你一定能够游出来。千万别坐在车内拼命挣扎,那样一定会溺死。

  破窗法:

汛期已到  雨天安全行车最重要

汛期已到  雨天安全行车最重要

汛期已到  雨天安全行车最重要

汛期已到  雨天安全行车最重要

  再次提醒大家,汛期出行,提前关注雨情变化,预知绕行积滞水路段,不仅利于保护好人车安全,也为自己和他人提供了方便。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档