市旅游防汛分指检查朝阳区、海淀区防汛工作

日期:2021-05-27 16:59    来源:北京市文化和旅游局

分享:
字号:        

  根据市防汛抗旱指挥部的统一安排,5月20日、5月25日,市旅游防汛分指常务副指挥、市文化和旅游局一级巡视员周卫民率市防汛工作第五检查组(市文化和旅游局牵头,市应急管理局、市水务局和有关专家参加)分别对朝阳区、海淀区防汛工作进行检查。检查组先后到两个区的积滞水点、在建防汛工程等防汛重点部位进行了实地检查,查阅了相关文件、台山帐、档案,召开座谈会听取了朝阳区、海淀区防汛工作汇报,并就进一步做好2021年防汛工作分别与朝阳区杨建海副区长,海淀区沙海江副区长交换了意见。

  检查组认为,朝阳区、海淀区均高度重视防汛工作,防汛责任制、应急预案健全,工作开展得早、抓得实、抓得很有成效,有不少亮点、看点、闪光点。针对下一步防汛工作,周卫民同志强调:一要进一步强化风险意识。坚持底线思维,从应对超大洪水角度出发,夯实预案、物资、队伍、演练、避险措施和蓄滞洪区运用等各项准备工作。坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,强化“宁可十防九空,不可失防万一”的意识,以百分之百的准备,应对百分之一的可能。二要压紧压实防汛工作责任。严格落实行政首长负责制,完善区、乡镇(街道)、村(社区)三级防汛责任制体系,进一步强化基层责任制落实。要抓好责任分解细化,要把防汛责任落到防汛救灾全链条、全要素、全过程、各层级。三要切实抓好隐患排查整改。要把防汛隐患排查整改作为经常化、常态化、长效化工作来抓。继续加大对区域内防汛工作落实情况的检查抽查力度,对排查出的防汛隐患要列出清单、建立台帐,每个隐患点位都要有相应的预案,切实做到“早发现、早报告、早控制、早解决”,确保防汛突发情况得到及时妥善处置,避免发生次生、衍生灾害和影响。四要突出抓好重要区域防汛保障。对中国共产党成立100周年纪念庆祝活动区域,2022冬奥会、冬残奥会场馆、冬奥村等重要防汛区域,要落实属地职责,强化防汛安全措施的监督指导和协调保障,落实抢险救援物资、队伍,督导相关责任主体制定完善防汛应急预案,制定有针对性的保障救援方案,确保各项防汛措施有力有效落实。五要强化预警预案和应急演练。充分利用现代化信息手段和传统有效方法,提升临灾预警的及时性、准确性,确保预警到户到人,做到全覆盖、无死角、无遗漏。要强化实战演练,模拟不同类型的灾害险情,常态化开展实战演练,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。六要严格落实汛期景区关闭和恢复开放规定。要按照《汛期景区关闭和恢复开放的规定》要求,落实好分等级、分区域响应机制,做好景区关闭和恢复开放工作。都要结合实际,进一步细化具体措施,督促各相关旅游企业贯彻落实好规定的各项要求。要及时发布自主预报预警信息和提示性信息,各景区要自主响应,提前布控,做好应对准备工作,第一时间落实游客疏导劝返、景区关闭等避险措施。七要强化防汛值守应急。严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,确保防汛值班“在岗在职在责”,防汛值班值守要做到责任到人、措施设备到位,通信联系和信息渠道畅通,打通信息报送的堵点和断点,有效处置突发险情,确保无涉汛安全生产事故、无涉汛重大负面舆情,全力保障人民群众生命安全,全力保障首都城市安全稳定运行。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档